2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Что такое SOA, бизнес-процесс и т.п.?
Сообщение04.10.2015, 05:26 
Спасибо всем кто ответил! Кто-нибудь может на пальцах объяснить как работает SOA и что означают термины "гетерогенная сеть" и "крупногранулярные процессы" в этом контексте?

 i 
Deggial в сообщении #1059103 писал(а):
Последующее обсуждение выделено в отдельную тему Что такое SOA, бизнес-процесс и т.п.?

 
 
 
 Re: Как преподавать в ВУЗе если сам ничего не понимаю
Сообщение04.10.2015, 14:13 
Подскажите пожалуйста, как понимать значение слова Бизнес в информатике? Например когда говориться Бизнес процесс, Бизнес логика?
Для меня Бизнес означает либо предпринимательская деятельность, либо просто дело. Но причем здесь бизнес в SOA? Потому что SOA работает для бизнеса? Спасибо!

 
 
 
 Re: Как преподавать в ВУЗе если сам ничего не понимаю
Сообщение04.10.2015, 15:04 
В универсальном банке среднего размера количество используемых приложений может исчисляться сотнями. Эти приложения могут быть сильно-распределенными, ведь нужно поддерживать кредитования в центрах продаж, обеспечивать процессинг (считайте, что это обслуживание банковских карт), работать с бюро кредитных историй, с Центробанком, поддерживать банк-клиент предприятий, и т.д. и т.п. Приложения написаны разными поставщиками на разных языках программирования, сами приложения стоят в самом банке на множестве серверов, у клиентов, и партнеров и т.п.

А теперь вопрос. Как все это заставить работать вместе? Через механизм сервисов. В простейшем виде, приложение вызывает процедуры, которые транслируются в обращение к сервису, который может быть на другом компьютере; приложение написано на любом языке программирования, и все это может работать на другой операционной системе.
Обычно у таких приложений есть конфигурационные файлы, в которых указываются протоколы, адреса и порты серверов, и т.п. Конфигурационные файлы заполняются при инсталляции приложения.

В объектной модели, в частности, выделяют Сервер (там, где работает сервис) и Клиент (тот, кто обращается за сервисом). Если оба приложения на этапе разработки друг о друге «ничего не знали», то разрабатывается Агент, который ставится между клиентом и сервером.

Написанное выше не следует воспринимать как истину, но как начальная точка для поиска информации вполне подойдет.

 
 
 
 Re: Как преподавать в ВУЗе если сам ничего не понимаю
Сообщение04.10.2015, 15:18 
Rune в сообщении #1058976 писал(а):
Кто-нибудь может на пальцах объяснить как работает SOA и что означают термины "гетерогенная сеть" и "крупногранулярные процессы"
SOA не то чтобы работает, это просто подход к проектированию крупных систем. Если совсем кратко, то "суть такова" (с): когда вам надо разработать крупную информационную систему, вы разбиваете ее на много мелких, каждая из которых функционирует независимо, а друг с другом они взаимодействуют, передавая сообщения в каком-нибудь распространенном формате (xml, json и т. д.). То есть по сути это то самое разбиение на модули, о котором в программировании говорят почти с того момента, как программирование появилось. А чтобы это продать заказчику, придумали звонкое название SOA.
Например, у вас есть банк. Банк привлекает вклады, выдает кредиты, осуществляет переводы, просроченные кредиты надо "вышибать", а еще надо вести бухгалтерию, кадровый учет, составлять отчеты для ЦБ и т. д. Для поддержки всего этого надо сделать информационную систему. Сначала у большинства банков все это было в одной системе, потом отдельные куски функционала расползались по нескольким системам, которые как-то друг с другом пытались скрестить, потом уже придумали "скрещивать" более стандартизованными способами, чтобы добавлять новых зверей в этот зоопарк было проще. Ну то есть кредиты выносятся в один модуль, бухгалтерия - в другой, кадры - в третий, управление долгами - в четвертый... ("Зоопарк", кстати, - это уже давно устоявшийся термин в этой среде, означает ИТ-инфраструктуру предприятия, в которой много разных систем, на согласование работы которых уходит много времени и сил. Обычно считается, что "зоопарк" - это "плохо", но сделать "хорошо" еще никому не удавалось. Это неизбежное зло для любой организации больше пары сотен человек).

"Гетерогенная сеть" - обычно это некая система, в которой отдельные компоненты работают под управлением софта от разных вендоров. Например, часть серверов на Windows, а часть - на Linux. Или одно хранилище данных на Oracle, другое - на MSSQL. И при этом им надо еще как-то друг с другом взаимодействовать.
Что такое "крупногранулярные процессы" - не знаю, не встречал, это в каком контексте было сказано? Видимо, это что-то вроде объединения смежных бизнес-процессов в один более высокого уровня.

Rune в сообщении #1059052 писал(а):
Например когда говориться Бизнес процесс, Бизнес логика?
Бизнес-процесс - это некий набор действий, которые выполняют сотрудники в процессе работы. Например, у вас турфирма. Вы выкупаете номера у отеля, выкупаете билеты у авиакомпании, арендуете автобусы, потом берете и компонуете из этого туры и продаете их клиентам. Вот это все - бизнес-процессы. Выкуп номеров в отеле - бизнес-процесс, выкуп авиабилетов - бизнес-процесс, реклама тура - бизнес-процесс, и т. д. При этом часто возникают споры и путаница, что является бизнес-процессом, а что нет. В банке вам могут сказать, что взыскание долгов - это не бизнес-процесс, потому что взыскание долгов не является целью деятельности банка. Это побочная деятельность, типа подметания мусора. Но при этом разработчики называют это бизнес-процессом, потому что заказчик есть, он не в ИТ-отделе - значит бизнес-процесс.

Бизнес-логика - это некие логические правила осуществления бизнес-операций, которые могут быть запрограммированы. Например:
- "если клиент купил товара на 100500 рублей, сделать скидку 10%"
- "если клиент исправно платит по кредиту, сделать ему процентную ставку ниже в следующий раз"
- "когда клиент заходит на сайт, показывать ему сначала самые дорогие предложения"
и так далее.
Rune в сообщении #1059052 писал(а):
Но причем здесь бизнес в SOA? Потому что SOA работает для бизнеса?
SOA - это подход к проектированию информационных систем для бизнеса. Я бы так сказал.

Могу порекомендовать почитать вот этот форум и этот - там поднимаются типовые вопросы, возникающие в процессе разработки информационных систем. Посмотрите, что спрашивают, что отвечают. Заодно можете там спросить. Например, напишите, что читаете у студентов такой-то курс и имеете возможность повлиять на его содержание. Спросите, чему их стоило бы научить, чтобы когда они приходят работать, пользы от них было больше. Я думаю, там найдутся желающие пойти вам навстречу.

 
 
 
 Re: Как преподавать в ВУЗе если сам ничего не понимаю
Сообщение04.10.2015, 16:10 
mserg и rockclimber,

Спасибо большое за объяснения!!!

 
 
 
 Re: Как преподавать в ВУЗе если сам ничего не понимаю
Сообщение09.10.2015, 16:38 
rockclimber в сообщении #1059066 писал(а):
При этом часто возникают споры и путаница, что является бизнес-процессом, а что нет. В банке вам могут сказать, что взыскание долгов - это не бизнес-процесс, потому что взыскание долгов не является целью деятельности банка. Это побочная деятельность, типа подметания мусора. Но при этом разработчики называют это бизнес-процессом, потому что заказчик есть, он не в ИТ-отделе - значит бизнес-процесс.

Это бизнес-процесс. Просто без учета этого процесса бизнес-модель менее точна. Как в физике, можно не учитывать трение (процесс трения), тогда тело будет по инерции скользить бесконечно долго, либо наоборот будет несущественным. Вопрос лишь в том, насколько важно, учитывать или не учитывать особенности модели, связанные с взысканием долгов... Ну если кто-то сравнивает это дело с подметанием пола, то скорее всего так и есть - этот бизнес-процесс несущественный. Но может он более важен во время кризиса или после кризиса?

 
 
 [ Сообщений: 6 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group