2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Посоветуйте, пожалуйста, литературу...
Сообщение29.09.2015, 23:40 
Прошу прощения за обширный вопрос, я математик мне нужно разобраться в предмете.

Я хочу регрессией и моделированием получить более-менее близкие к реальности коэффициенты, определяющие денежное предложение в экономике. Как я понимаю, структура мультипликатора и денежной базы сложная, и зависит от многих факторов, кроме нормы обязательного резервирования там учитываются и такие вещи, как тенизация и доверие к банкам.

Очень хотелось бы объяснения всей теории с примером такого моделирования.

Как я понял, модели "из учебника" надо корректировать на случай большой инфляции, т.к., например, субъекты хозяйствования ведут себя по-другому, стараясь быстрее избавиться от денег и депозитный мультипликатор уменьшается из-за возросших расходов последовательных вкладчиков для покрытия инфляции. Я плохо понимаю понятие "стабильности цен", поддержанием которой занимаются центробанки и только при которой правильно работают многие формулы, ведь их деятельность не приводит к полному устранению инфляции.

Очень прошу порекомендовать какие-нибудь находящиеся в открытом доступе книги, где теория подробно расписана с примерами.

Re: Посоветуйте, пожалуйста, литературу...
Сообщение30.09.2015, 13:40 
Классика жанра:
1. Carl E. Walsh. Monetary Theory and Policy;
2. Woodford M. Interest and Prices: Foundations of a Theory of Monetary Policy

Re: Посоветуйте, пожалуйста, литературу...
Сообщение30.09.2015, 15:39 
dsge в сообщении #1057843 писал(а):
Классика жанра:
1. Carl E. Walsh. Monetary Theory and Policy;
2. Woodford M. Interest and Prices: Foundations of a Theory of Monetary Policy

Спасибо большое!
Правда, вторая книга в открытом доступе есть только без 5-й и 8-й глав, но я не знаю, нужны ли они мне.

[ Сообщений: 3 ]