Здравствуйте, у меня вопросы по задаче : Однородный диэлектрик с
граничит с бесконечной проводящей плоскостью. В диэлектрик помещен диполь с моментом
на удалении
от плоскости, ориентированный под углом
к нормали. Определить силу взаимодействия диполя с индуцированными зарядами и его потенциальную энергию.
В общем я находил уже напряженность поля диполя на большом расстоянии от зарядов:
. Здесь в знаменателе добавится диэлектрическая проницаемость, т.к. находимся в диэлектрике. Я подозреваю, что, так как силу ищем при взаимодействии с проводником (?), то в качестве
надо рассмотреть
, и тогда заменить скалярное произведение произведением длин векторов и косинусом угла между ними, который будет
. А затем найти силу по формуле
, которая тоже таким образом упрощается. А энергия из формулы :
. Но т.к. ответ хоть и похож на правду, но неверный, то в рассуждениях где-то дырка, либо они вообще неправильные. Помогите разобраться, пожалуйста.
Есть также совсем маленький вопрос по еще одной задаче: В металлическом шаре радиусом
есть сферическая полость радиусом
, центр которой смещен на расстояние
. Заряд
расположен в центре полости, вне шара помещен заряд
на расстоянии
от центра шара на оси, проходящей по центрам шара и полости. Определить силы, действующие на заряды.
Я ее решил, но меня смущает одно из трех слагаемых в
, которое есть
. Почему
. Выглядит так, будто я считаю q - зарядом всей сферы, потому что если бы не было полости и сфера была бы изолирована с зарядом
, то ответ бы не изменился. Спасибо.