2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Поведение звёзд в южном полушарии
Сообщение13.09.2015, 02:37 
Очередная задача из Шеня (Космография), задача 10.
В северном полушарии звёзды восходят с восточной стороны, двигаясь слева направо, а заходят с западной. Что в этом описании нужно изменить, если находишься в южном полушарии?
Я не понимаю почему звёзды в северном полушарии двигаются слева направо. Справа налева же, восходят на востоке, заходят на западе, значит справа налево (если смотреть на север, что логично), соответственно, по моему мнению, поменяться в южном полушарии ничего не должно, но решение автора с моим не сходится:
В южном полушарии звёзды восходят с восточной стороны, двигаясь справа налево, и заходят с западной.
Я опять не понял решение, можно ли дополнительно разъяснить? Спасибо!

Re: Поведение звёзд в южном полушарии
Сообщение13.09.2015, 03:03 
(Не специалист в астрономии, но почему-то думаю, что для вращения вообще удобнее говорить "по часовой стрелке" или "против".)
Что такое "слева - направо"?
kp9r4d в сообщении #1052928 писал(а):
если смотреть на север, что логично
Ну, как бы, на севере-то звезды не видны, наверное...
Правильно ли я понимаю, что они, как и Солнце, двигаются с востока через юг на запад?

Сообщение13.09.2015, 04:56 
provincialka в сообщении #1052930 писал(а):
(Не специалист в астрономии, но почему-то думаю, что для вращения вообще удобнее говорить "по часовой стрелке" или "против".)

И ещё желательно как-то ориентировать ось вращения, а то ведь можно посмотреть так, и будет по часовой, а можно эдак, и будет против. :3 Вообще меня это тоже смущает, надеюсь всё прояснится.

Я постараюсь ответить со своей колокольни, как понимаю я, а знающие люди меня, как раз, поправят.
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что они, как и Солнце, двигаются с востока через юг на запад?

Для большинства звёзд так и есть, однако есть звёзды, которые скорее двигаются через север, чем через юг (это будут звёзды у которых склонение больше, чем широта на которой мы находимся), Полярная Звезда, например, никогда не заходит вообще и всегда указывает на север (с небольшой погрешностью). Всё сказаное с учётом того, что мы находимся в умеренных широтах северного полушария (в тропиках солнце может проходить как восток-север-запад, так и восток-юг-запад, а может пройти вообще прямо над головой в зависимости от времени года, а в умеренных широтах южного полушария оно будет проходить восток-север-запад).

Сообщение13.09.2015, 11:43 
Что такое "слева - направо"?

Если вы стоите над плоскостью, в которой происходит вращение, то удобно говорить "по часовой стрелке", или "против".

А если вы находитесь в самой этой плоскости (не над и не под), то внезапно, становится удобно говорить "слева направо". Если у вас, конечно, ваша ось "верх-низ" не лежит в этой плоскости, иначе приходится "сверху вниз", например.

Ну, как бы, на севере-то звезды не видны, наверное...

Видны - иначе полнеба были бы чёрными!
Но как раз на севере - можно говорить "против часовой стрелки". Потому что есть видимый центр вращения - Полярная звезда, Северный полюс мира.

kp9r4d
Представьте себе, не что вы нависаете над картой, а что вы стоите вертикально, смотрите на небо, но видите только одну сторону света, а к другой обращён ваш затылок.

Тут вообще как-то важно понять, что использовать надо трёхмерное воображение. Смотря на рисунки с небесной сферой, надо представлять себя не "со стороны", а помещать себя мысленно в центр сферы!

-- 13.09.2015 11:52:33 --

kp9r4d в сообщении #1052937 писал(а):
Для большинства звёзд так и есть, однако есть звёзды, которые скорее двигаются через север, чем через юг (это будут звёзды у которых склонение больше, чем широта на которой мы находимся)

Такие звёзды всё равно двигаются "как Солнце". Но для них нельзя сказать "с востока на запад", потому что они то с востока на запад, то с запада на восток, никогда не заходя за горизонт.

С востока на запад они проходят верхнюю половину своего циклического пути. Это бывает и через север, и через юг (в зависимости от соотношения склонения звезды и широты местности). Но в общем, "через зенит" - голову надо задирать высоко.
А с запада на восток они проходят нижнюю половину своего циклического пути. Это всегда бывает через север. И эта часть пути близка к горизонту, и выпукла в сторону горизонта.

Сообщение13.09.2015, 12:07 
kp9r4d
Я бы предложил ничего не прятать за затылком, а лечь на Землю затылком вниз. Тогда нужно выбирать ось тела: или ногами на юг или ногами на север. И я бы из чисто бытовых соображений древнего человека лёг бы ногами на юг, интуитивно чувствуя, что некая особая точка системы, в которую логично разместить глаза наблюдателя, находится на севере. Иначе закружится голова. А как в этом случае работают Ваши "инстинкты", можете объяснить?
(Пусть для определённости наш "древний человек" находится в средних широтах северного полушария.)

Сообщение13.09.2015, 12:19 
grizzly в сообщении #1052970 писал(а):
Я бы предложил ничего не прятать за затылком, а лечь на Землю затылком вниз.

Лучше всё-таки стоять стоя. Ложиться навзничь тоже можно, но если у вас со сторонами света хорошая ориентация.

Сообщение13.09.2015, 13:41 
kp9r4d в сообщении #1052928 писал(а):
Я опять не понял решение, можно ли дополнительно разъяснить?
Это та же ситуация, которую мы уже разбирали. Наблюдателю, который находится в средних широтах, имеет смысл смотреть в том направлении, где кульминирует большинство звезд (а заодно и Солнце). Соответственно, неявно предполагается, что в Северном полушарии наблюдатель смотрит на юг, а в Южном - на север. Без этой оговорки задача становится бессмысленной.

Сообщение13.09.2015, 13:46 
Pphantom в сообщении #1052999 писал(а):
Это та же ситуация, которую мы уже разбирали. Наблюдателю, который находится в средних широтах, имеет смысл смотреть в том направлении, где кульминирует большинство звезд (а заодно и Солнце). Соответственно, неявно предполагается, что в Северном полушарии предполагается, что наблюдатель смотрит на юг, а в Южном - на север. Без этой оговорки задача становится бессмысленной.

Я почему-то так и подумал, но хотел уточнить, спасибо!

[ Сообщений: 8 ]