2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Почему аппарат МРТ такой шумный?
Сообщение09.09.2015, 23:36 
Вы делали когда-нибудь МРТ? Меня вот все время удивляет, чего он так шумит? Вот я никак не могу поверить, что это просто вибрация соленоидов, типа как гудение трансформатора. Во-первых, потому что ну очень громко - мне кажется, при такой амплитуде этот аппарат должен развалиться через месяц. А они пашут годами, некоторые круглосуточно. Во-вторых, не могу поверить, что если это вибрация, то ее нельзя как-то убрать (пластины в трансформаторах, например, склеиваются лаком) - в ускорителях поля гораздо сильнее, неужели магниты БАК так же шумят? Ну и наконец, когда тебя засовывают в этот аппарат в районе головы я видел накладку с дырками, типа сеточки динамика - для чего это там нужно? Может все эти шумы - чисто маркетинг, мол смотрите как работает, не зря деньги платите... :D

Re: Почему аппарат МРТ такой шумный?
Сообщение09.09.2015, 23:46 
Может, это система охлаждения магнитов шумит? Вот у меня холодильник в коридоре, он тоже довольно шумный. А ведь ему не надо до сверхпроводящего состояния.

Сообщение10.09.2015, 08:57 
Да нет, там совершенно специфические звуки. Вот на ютубе можно послушать:
https://youtu.be/9GZvd_4ot04

Сообщение10.09.2015, 10:38 
OlegCh в сообщении #1052111 писал(а):
Вот я никак не могу поверить, что это просто вибрация соленоидов, типа как гудение трансформатора.
Тем не менее. Большие токи, большие поля (несколько тесла) — куда вы денете соответствующие вибрации? Естественно, инженеры сделали всё возможное, чтобы аппарат не развалился через месяц — это сделать куда проще, чем создать абсолютно жёсткий невибрирующий соленоид.
в ускорителях поля гораздо сильнее, неужели магниты БАК так же шумят?
Почему бы и нет? Там внутрь никого не засовывают, вот никто и не жалуется.
Ну и наконец, когда тебя засовывают в этот аппарат в районе головы я видел накладку с дырками, типа сеточки динамика - для чего это там нужно?
Обдув воздухом, динамик, через который врач что-то сообщает или, наоборот, микрофон для связи с врачом.

[ Сообщений: 4 ]