INGELRII, фактически, Вы нарисовали то, что я словами написал здесь:
Объединяя открытый круг (принадлежащий
) с конечным числом замкнутых множеств, мы получаем множество нашего вида, в котором замкнутые дуги строго чередуются с открытыми, причём замкнутые входят в множество, а открытые не входят. Значит, множества такого вида принадлежат классу
.
...
Пересекая замкнутый круг (принадлежащий
) с конечным числом открытых множеств, мы получаем множество нашего вида, в котором замкнутые дуги строго чередуются с открытыми, но на этот раз открытые входят в множество, а замкнутые не входят. Значит, множества такого вида принадлежат классу
.
Или я не прав и в Вашем сообщении есть что-то ещё? Я именно такие рисунки и рисовал для себя, когда писал этот текст.
(Не совсем такие; вы сразу объединяете или пересекаете множества в счётном количестве, а я сначала получаю открытый или замкнутый круг таким объединением замкнутых или пересечением открытых, после чего у меня остаётся произвести лишь конечное число операций для получения требуемого. Но результат тот же.)
Замечу только: счётное объединение замкнутых множеств даёт не просто кусок открытой границы, а открытый кусок открытой границы (то есть такой, который не входит в множество, а концы его входят); аналогично, счётное пересечение открытых множеств даёт не просто кусок замкнутой границы, а открытый кусок замкнутой границы (то есть такой, который входит в множество, а концы его не входят).
Таким образом, если все дуги границы, входящие во множество, содержат свои концы, то имеем множество
. Если все дуги границы, входящие во множество, не содержат своих концов, то имеем множество
. В принципе, это уже хороший результат для визуализации понятий
и
. Но остаются вопросы: правда ли, что первые множества принадлежат только
, но не принадлежат
? Правда ли, что вторые множества принадлежат только
, но не принадлежат
? Наконец, оставшиеся множества - у которых некоторые из дуг, входящих в множество, содержат концы, а некоторые не содержат, или содержат только один конец - правда ли, что они не принадлежат ни
, ни
?
Впрочем, допускаю, что эти вопросы могут оказаться слишком сложными, чтобы на них реально было ответить.
iancaple, это только единичные примеры, причём очевидные. Я же имею в виду вот что. Можем ли мы, просто взглянув на множество (пусть не любое; пусть из некоторого, но достаточно широкого класса), просто по его внешнему виду, без каких-либо рассуждений, сразу определить: принадлежит или не принадлежит оно классу
, принадлежит или не принадлежит оно классу
. Изложенный выше результат есть шаг в этом направлении.
-- 28.08.2015, 21:00 --INGELRII, да, Ваш способ проще моего.
-- 28.08.2015, 21:22 --Вот что я имею в виду:
http://www.screencapture.ru/file/522BFa4fНе разобрался, как вставлять картинки в текст.