а жизненный опыт взрослого даёт какую-то базу по логике, у детей её заметно меньше.
Как раз "жизненный опыт" засоряет голову и не дает усвоит правильную, "нежизненную" логику.
Детям в этом плане проще
-- 10.08.2015, 21:55 --Dmitriy40Пока взрослый с определенными представлениями о мире и соответствующей логикой будет ломать голову, как взять ноль по нулю раз, или минус один минус один раз(тк он с этим никогда не сталкивался, и будет пытаться строить интеллектуальные  костыли для понимания этих непривычных вещей), ребенок усвоит эти знания как само собой разумеющееся, как и параллельно другие усвояемые знания. Ему не будут нужны для понимания этого интеллектуальные костыли, как взрослому, ибо для него эти вещи станут такими же естественными, как соответствующие вещи, которые естественны для взрослого в этот момент.
Имхо, дело не в возрасте, а в дисциплинированной отработке заданий по учебной программе. К математическим понятиям нужно привыкнуть, а не "понять по такой-то логике", а сделать это можно (легче всего) через выполнение большого количества (методически правильно подобранных) заданий. 
Не усваивает ничего ребёнок как "само собой разумеющееся". Очень долго приходится отрабатывать повторением моменты типа такого, что "после двадцатьдевять идёт не двадцатьдесять, а тридцать". А классе в 6-ом типа такого, что "в таких случаях минус на минус даёт минус, а в таких плюс". А если не отработать хорошенько, то и в 20 и в 40 лет отрицательные числа могут оставаться для человека какими-то "загадочными-неправильными".