Можно легко и просто сравнить разницу в порядках количеств вещества воды всей планеты и, например, в стакане с количеством молекул в стакане. В стакане, допустим, 180 г воды, т. е. 10 моль, т. е.
молекул. Мировой океан, поверим пока англовики, содержит 97% воды на Земле (не понял, жидкой или всей) и занимает порядка миллиарда км³, т. е. порядка
, т. е. (если предположить воду абсолютно несжимаемой, в корректности чего в данной прикидке я не уверен) по количеству вещества 22 порядками больше, чем в стакане. Что ж, довольно близко к 24, не возьмусь сказать, не могли ли геологические процессы сделать ротацию сотни-другой объёмов текущего Мирового океана в литосферу и назад. На всякий случай представим, что Земля полностью состоит из воды (снова несжимаемой по килограмму за литр) и получим наверняка завышенную верхнюю оценку в 25 порядков разности количества вещества со стаканом. Осталось сделать весьма странное предположение о том, что молекулы воды Земли с интересующего нас момента успели хорошо перемешаться — тогда молекулы трёхлитровой банки тогда могут перераспределиться по разбитой на такие же банки воде сейчас как минимум примерно одна на каждую.
Кучу сделанных мной предположений (и ещё я мог обсчитаться) необходимо как-то обосновать. Какой-то подобный приготовленному здесь фактоид я где-то даже слышал, но на то и фактоид — никаких ссылок не было.
-- Вс авг 09, 2015 04:00:06 --Где-то мне попадалась оценка, что за время порядка
лет биосфера перерабатывает примерно столько воды, сколько ее есть на Земле (это по памяти, так что источник не назову).
О-о, занятно!