Как известно,
корреляционным моментом случайных величин
и
, имеющих математические ожидания
и
, называется математическое ожидание случайной величины
. Величины, корреляционный момент которых отличен от нуля, называются коррелированными. Известно, что коррелированность величин - достаточное, но не необходимое условие их зависимости. То есть корреляция говорит о зависимости, отсутствие корреляции ни о чем не говорит (разве что об отсутствии функциональной линейной зависимости).
Я задался вопросом о корреляции случайной величины с неслучайной функцией от нее. Зависимость налицо, причем самая жесткая - функциональная. Вопрос, для каких функций корреляционный момент выявляет, а для каких не выявляет этой зависимости. У меня получилась на этот счет одна теорема и одна гипотеза. Не сомневаюсь, что, если они верны, они широко известны, но в учебниках по теории вероятности, которые я читал, их не было (возможно, они есть в учебниках матстатистики - до нее я пока не добрался). Теорему я прошу проверить (я мог ошибиться в доказательстве), а про гипотезу я хочу спросить, верна ли она.
Рассмотрим дискретную случайную величину
. Случайная величина называется
дискретной, если существует лишь конечное множество
, значения из которого она принимает с отличной от нуля вероятностью, причем сумма вероятностей по всем элементам
равна единице. Рассмотрим определенную на
функцию
- вероятность значения
.
Теорема. Пусть
- дискретная случайная величина,
- множество ее возможных значений и
- вероятность значения
. Пусть
- неслучайная функция. Если
и
- четные функции, причем
,
и
некоррелированы.
Доказательство.
Пусть
содержит
значений:
.
В силу четности
и условия
верно
, поэтому
. Вероятность значения
обозначим
. В силу того, что
- неслучайная функция, а также четности
и
, вероятность пары
равна
, в то время как при
верно
.
Тогда корреляционный момент
и
равен
Теорема доказана.
Математически эта теорема тривиальна, но она кажется мне удобной иллюстрацией недостатков корреляционного момента. Ибо класс четных функций весьма обширен - это
,
и т.д. Но это - если я нигде не ошибся в доказательстве. А я нигде не ошибся?
Гипотеза. Пусть
-
равномерно распределенная дискретная случайная величина,
- множество ее возможных значений и
- неслучайная функция. Если
возрастает на всем
, то
и
положительно коррелированы. Если
убывает на всем
, то
и
отрицательно коррелированы.
Мне удалось доказать это для частного случая двух возможных значений:
, причем
(нумерация по возрастанию). Там после несложных преобразований имеем
Отсюда, принимая во внимание, что
, при возрастании
получаем положительный момент корреляции, а при убывании - отрицательный.
Замена
на произвольное
привела к выражению, которое я не смог преобразовать (признаться, я не силен в преобразованиях). Поэтому я спрошу: есть ли такая теорема? А если ее нет, то есть ли контрпример?
Наконец, неприятно, что в условии требуется равновероятность распределения. Может быть, это требование можно ослабить?