NemiroffНу я так понимаю, что авторы замечают, что матрица
не представляет никакой кватернион. Я не проверял (это очень муторно), но возможно изменение знака в нижней строчке
сделает невыполненными либо какие-то необходимые для регуляризации свойства, либо важные геометрические свойства. Покопавшись в статьях, я обнаружил, что все поголовно рассматривают именно эту матрицу, знаки же в нижней строки никто не менял.
-- Пт апр 03, 2015 16:26:18 --Вот что я обнаружил в книге Е.Штифель, Г.Шейфеле, "Линейная и регулярная небесная механика", стр. 288:
Цитата:
Определитель матрицы кватернионов равен поэтому
, тогда как определитель KS-матрицы равен
[в предположении
]. Любая попытка заменить теорию KS-матриц более популярной теорией матриц кватернионов приводит поэтому к неудаче или во всяком случае к очень громоздкому формализму. Обычные матричные обозначения, применяемые в этой книге, кажутся более целесообразными.
Также отмечается, что матрица кватернионов "имеет те же свойства, что и KS-матрица" (я их выписывал выше). Ну т.е. с геометрической точки зрения лучше оставить все как есть и не натягивать теорию кватернионов при введении KS-преобразования. Но компоненты
являются компонентами кватерниона, это факт, никуда не деться. Авторы лишь сопротивляться введению матрицы кватерниона при определении KS-преобразования.
P.S. Кстати, в той же главе XI и про расслоения, и про Хопфа что-то написано.