2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Реплика о гравитации
Сообщение02.04.2015, 07:46 

01/04/15

5
Не обсуждая действие модераторов и не вмешиваясь в работу учебного раздела, все таки думаю, у меня есть право возражать хотя бы тут. Речь шла о гравитации, в частности о том, что квантовые свойства она выявляет только в очень малых масштабах и высоких энергиях. Мне дали понять, что я не права, и что "вещество излучает и поглощает гравитоны всегда". Могла бы согласиться с данным заявлением, но в исходной реплике речь шла не о веществе, а о фотонах, то есть об излучении! Излучение не может "поглощать и излучать гравитоны всегда", тем более фотон, который является бозоном, к тому же безмассовым. Морочите голову людям. Была еще тут тема, где на полном серьезе обсуждали, при каком относительном движении двух фотонов они будут гравитировать :-D Смешно все это, чесслово.

Re: Реплика о гравитации
Сообщение02.04.2015, 09:29 
Заслуженный участник

25/12/11
750
Вы в принципе-то как знакомы с ОТО? С КТП? С ОТО как эффективной КТП?

-- 02.04.2015, 10:31 --

Электромагнитное поле не скалярное, на нее весь тензор Риччи влияет, не только скалярная кривизна. Потому даже чистый электромагнетизм самогравитирует.

-- 02.04.2015, 10:43 --

И да, если что, есть значительная разница между "Эффекты квантовой гравитации пренебрежимо малы при энергиях много меньших Планковской" и ахинеей, что вы написали в своем оригинальном посте

Сообщение02.04.2015, 10:36 
Заслуженный участник

25/12/11
750
В общем-то есть хороший способ сэкономить всем (и нам, и вам) кучу времени.

Я, как заслуженный участник (см. п. 3.2 правил об обязательности ответа на мои вопросы) требую от вас, чтобы вы сосчитали хотя бы следующую диаграмму
\usetikzlibrary{snakes}
\begin{tikzpicture}
\draw [thick,snake=coil,segment length=4pt] (-2.0,1.0) to node [auto] {$\gamma$} (0.0,0.7);
\draw [thick,snake=coil,segment length=4pt] (0.0,-0.7) to node [auto] {$\gamma$} (-2.0,-1.0);
\draw [thick,dashed] (0.0,-0.7) to node [auto] {$G$} (0.0,0.7);
\draw [thick,snake=coil,segment length=4pt] (0.0,0.7) to node [auto] {$\gamma$} (2.0,1.0);
\draw [thick,snake=coil,segment length=4pt] (2.0,-1.0) to node [auto] {$\gamma$} (0.0,-0.7);
\end{tikzpicture}
и показали, что она дает нулевой вклад. Либо признали, что вы не готовы на данный момент это сделать и следовательно еще недостаточно компетентны для подобных рассуждений.

Сообщение02.04.2015, 10:39 

01/04/15

5
Что значит самогравитирует?

Признаю, я недостаточно компетентна.

-- 02.04.2015, 10:48 --

Но "гравитирует" не значит "излучает и поглощает гравитоны", а то, что в КТП гравитация это искривление пространства-времени, выступающего тут, как фон, а не как обмен бозонами-гравитонами.

Сообщение02.04.2015, 11:30 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  Ну что ж, я старательно пытался не обращать внимание. Придется обратить.

Участник cthulhugirl забанен как клон участников interstellar, jlecter, thorin, kira_97, karina_z и т.д. Тема перемещена в Пургаторий.

Сообщение02.04.2015, 11:42 
Заслуженный участник

25/12/11
750
Что ж, в таком случае это и правда на грани шизофрении :shock: Потому как уж не знаю сколько раз я, да и остальные объясняли этим товарищам, что описание через обмен виртуальными гравитонами не противоречит ее представлению в виде искривленного пространства-времени, точно так же как фотоны не противоречат полевой картине!!! :facepalm:

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы