2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Re: Не могу понять умножение на минус единицу
Сообщение30.03.2015, 00:07 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
square_root в сообщении #997691 писал(а):
Я понимаю, что это модуль числа получается, почему же тогда $\frac{3}{2} - \sqrt{2}$, разве это не должно было стать $\frac{3}{2} + \sqrt{2}$
Чему численно приблизительно равен корень из двух? Ага. А что получится, если вычесть из него три вторых? Ага. А если теперь взять модуль? Ага третий раз.

Сообщение30.03.2015, 08:04 

21/09/12

1871
square_root
$\sqrt{2} - \frac{3}{2} < 0$
В квадрат мы отрицательное значение возвести можем. И корень из полученной величины - уже положительной - извлечь можем. В результате опять получаем положительное значение. И равно оно $\frac{3}{2} - \sqrt{2}$
Искать в этом глубинный смысл не стоит. Просто так получается - на практике.
Ну посмотрите на отличие графиков функций $y=\vert x\vert$ и $y = x$. - Примерно то же самое происходит и с отрицательной величиной при последовательном возведении её в квадрат и извлечении корня.

Сообщение31.03.2015, 00:42 

29/03/15
4
atlakatl в сообщении #997813 писал(а):
$\sqrt{2} - \frac{3}{2} < 0$
В квадрат мы отрицательное значение возвести можем. И корень из полученной величины - уже положительной - извлечь можем. В результате опять получаем положительное значение. И равно оно $\frac{3}{2} - \sqrt{2}$
Ну посмотрите на отличие графиков функций $y=\vert x\vert$ и $y = x$. - Примерно то же самое происходит и с отрицательной величиной при последовательном возведении её в квадрат и извлечении корня.

окей, всем спасибо за помощь. Наконец понял где была моя ошибка.

Сообщение31.03.2015, 09:59 
Заслуженный участник

21/12/05
5931
Новосибирск
А что поняли? Может быть вот эта фраза убедила?
atlakatl в сообщении #997813 писал(а):

На самом деле из двух возможных корней уравнения $x^2-a^2=(x+a)(x-a)=0$, то есть $x_1=-a$ и $x_2=a$, следует выбрать неотрицательный - в соответствии с определением арифметического значения корня. Именно здесь сидит глубинный смысл и практика здесь не при чём.

Сообщение01.04.2015, 00:01 
Заслуженный участник

20/08/14
11776
Россия, Москва
bot в сообщении #998380 писал(а):
На самом деле из двух возможных корней уравнения $x^2-a^2=(x+a)(x-a)=0$, то есть $x_1=-a$ и $x_2=a$, следует выбрать неотрицательный - в соответствии с определением арифметического значения корня.
Вот этого уж точно не следует делать! Это было правильно лишь в случае конкретных чисел, да и то требовало понимания причины, а в случае решения уравнения нужно рассматривать оба варианта.

Сообщение01.04.2015, 06:11 
Заслуженный участник

21/12/05
5931
Новосибирск
Вы меня не так поняли или я плохо написал. Я вот о чём. Вспоминаем определение арифметического значения корня, в данном случае из числа $a^2$ - это неотрицательное число $x$, квадрат которого равен $a^2$. Забыв условие неотрицательности, получаем $x^2=a^2\Leftrightarrow x^2-a^2=(x-a)(x+a)=0\Leftrightarrow (x=-a)\vee (x=a)$. Вспоминаем условие неотрицательности и из двух выбираем одно.

Сообщение01.04.2015, 07:51 
Заслуженный участник

20/08/14
11776
Россия, Москва
Если попадётся задача, где будут стоять не просто цифры, а на решение уравнений, то Ваш подход окажется неправильным.
Пример: Ваше уравнение $x^2-a^2=(x+a)(x-a)=0$ при $a=-6$ имеет ДВА решения, $x=6$ и $x=-6$, а вовсе не одно лишь неотрицательное как Вы пытаетесь подвести. И свойства арифметического квадратного корня тут вообще нипричём. Если Вы или ТС где-то в ответе напишете иначе, одно неотрицательное решение $x=6$, это будет грубой ошибкой.
Ещё пример: есть принципиальная разница между $\sqrt{(x+a)^2}=1$ и $(\sqrt{x+a})^2=1$. В первом случае решений два, во втором решение одно.

(Решение уравнения)

Напомню, решением уравнения называется такое число (или множество чисел) из ОДЗ исходного уравнения, которое будучи подставленным в исходное уравнение обращает его в верное равенство.

Потому не стоит запоминать что надо всегда брать неотрицательное выражение из под знака модуль (или арифметического корня из квадрата). Стоит запомнить как раз наоборот, что надо обязательно рассматривать оба варианта.

Сообщение01.04.2015, 08:04 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск
Dmitriy40 в сообщении #998769 писал(а):
Если попадётся задача, где будут стоять не просто цифры, а на решение уравнений, то Ваш подход окажется неправильным.
$\sqrt{x^2} = |x|$
С этим согласны, чего тут неправильного?

Сообщение01.04.2015, 08:05 

20/03/14
12041

Dmitriy40
Давайте обсуждать проблемы в порядке поступления. Когда попадется задача на решение уравнений, будем говорить о решении уравнений. Здесь другая задача.

Сообщение01.04.2015, 08:08 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск
Потому не стоит запоминать что надо всегда брать неотрицательное выражение из под знака модуль (или арифметического корня из квадрата). Стоит запомнить как раз наоборот, что надо обязательно рассматривать оба варианта.
Что такое "брать неотрицательное выражение из под знака модуль (или арифметического корня из квадрата)"?

Сообщение01.04.2015, 08:24 

20/03/14
12041

И еще раз о том, что Вы не поняли или не увидели.
Здесь
bot в сообщении #998760 писал(а):
Вспоминаем определение арифметического значения корня, в данном случае из числа $a^2$ - это неотрицательное число $x$, квадрат которого равен $a^2$. Забыв условие неотрицательности, получаем $x^2=a^2\Leftrightarrow x^2-a^2=(x-a)(x+a)=0\Leftrightarrow (x=-a)\vee (x=a)$. Вспоминаем условие неотрицательности и из двух выбираем одно.

не демонстрируется, как решать уравнение вида $x^2=a^2$. Здесь разъясняется понятие арифметического корня.
Еще раз.
Число $x$ называется арифметическим корнем из $4$ и обозначается $x=\sqrt 4$, если (цитирую определение дословно, как bot до меня) $x^2=4$ и $x\ge 0$. Такой $x$ ровно один. $x=2$. Т.е. $\sqrt 4=2$. Пост был об этом.

Сообщение01.04.2015, 08:44 
Заслуженный участник

20/08/14
11776
Россия, Москва
ОК, видимо я увидел уравнение там где его не было. Тогда отрежте начиная с моих возражений в №998685 в пургаторий чтобы не запутывали.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы