Как известно, к
простейшим элементарным функциям относятся следующие:
- полином
- показательная функция
- логарифм
- тригонометрические функции:
,
,
,
,
,
Мне не известно никакого способа определить простейшие элементарные функции иначе, чем перечислив их все. Подозреваю, что такого способа просто нет - нет свойства, присущего всем простейшим элементарным функциям и только им - и само понятие простейшей элементарной функции скорее историческое, чем математическое. Это просто функции, с которыми математики столкнулись в практических задачах. Но если вдруг такой способ есть - поделитесь, мне интересно.
Функция, полученная путем конечного числа арифметических операций (сложения, вычитания, деления, умножения) над простейшими элементарными функциями и суперпозиций этих функций, называется
элементарной.
Назовем некоторое множество функций
множеством хороших функций, если каждая функция из этого класса обладает следующими свойствами:
1. Известен алгоритм вычисления функции в любой точке области определения с любой заданной степенью точности.
Этот алгоритм может быть сложным и трудоемким (попробуйте вычислить на бумаге, скажем,
), но с появлением компьютеров нас перестали заботить подобные мелочи. Главное, что он есть.
2. Эта функция дифференцируема в любой точке области определения любое количество раз. Как следствие, она непрерывна, и, значит, интегрируема на любом отрезке из области определения.
3. Производная от функции из класса
есть снова функция из класса
, причем известен алгоритм, позволяющий установить, какая именно.
Понятно, что все элементарные функции - хорошие. Но класс всех хороших функций элементарными функциями не исчерпывается. Например, известная в теорвере функция
- хорошая, но не элементарная.
Кстати, пунктами 1-3 исчерпываются удобные свойства элементарных функций или я что-нибудь забыл? Если забыл, подсказывайте. Я не знаю, например, все ли элементарные функции являются аналитическими.
Назовем некоторое множество функций от любого количества переменных
замкнутым по уравнениям, если выполняется следующее свойство:
пусть
- функция из класса
, и уравнение относительно
вида
имеет
корней. Тогда функции
,
, ...,
, задающие корни этого уравнения, сами принадлежат классу
.
Увы, множество всех элементарных функций по уравнениям не замкнуто. Например, корень уравнения
, насколько я понимаю, элементарной функцией
не выражается (а если выражается, то покажите мне ее). Что порождает неисчислимые неудобства типа применения численных методов.
Вопрос:
известен ли класс хороших функций, включающий все элементарные функции и при этом замкнутый по уравнениям?Я буду очень счастлив, если мне сейчас скажут, что такой класс есть, и сообщат, как он называется. А если его нет, то какие есть наработки в этом направлении?