И снова о черной дыре... возникли вопросы, которые кажется здесь ещё никто не обсуждал.
1. Начать хотелось бы с самого базового - "Почему гравитация черной дыры существует за пределами горизонта событий?" Как вообще гравитоны в состоянии покидать этот рубеж в отличие от света? Если горизонт событий это та черта, которую не в состоянии покинуть ни один объект, то гравитационное поле по логике вещей должно резко оборваться на данном рубеже.
2. Возможно ли определить "состав" черной дыры по распределению гравитационного поля? Например, предположим, что горизонт событий пересек некий массивный объект, который нарушил всю "гармонию": масса черной дыры немного сместилась от центра по направлению к данному массивному телу. Получается, проводя определенные манипуляции с данным массивным телом, мы таким образом манипулируем гравитационным полем черной дыры - что может быть расценено как передача информации за горизонт событий.
3. Свет всё-таки в состоянии покинуть горизонт событий, если его скорость возрастет в два раза относительно черной дыры? Например в том случае, если черная дыра также будет двигаться приблизительно со скоростью света, но в противоположном от движения света направлении. Свет и черная дыра начнут "убегать" друг от друга. Конечно всё будет зависеть от массивности самой черной дыры. Если её масса очень велика двукратное значение скорости света не спасет.
4. Разрушится ли состояние квантовой запутанности двух частиц во время пересечения горизонта событий одной из них?
Если взглянуть на гравитационное поле как на падающее или стягивающееся к центру этого поля пространство, то многое станет понятно.
Движение ускоренное радиальное,
скорость на отметке измерения - вторая космическая,
ускорение на отметке измерения - ускорение свободного падения
Данное представление объясняет:
1. природу тяготения, как частного случая инерциального движения тел. природа явлений одна. в одном случае тело ускоряется относительно пространства, в другом пространство ускоренно движется относительно тела
2. замедление процессов в телах в гравитационном поле (описываемые в ОТО), как частный случай замедления процессов в случаях движения тел (описываемых СТО).
3.искривление траектории движения фотонов в поле Солнца, уносящихся ускоренным потоком в сторону Солнца.
4.запаздывание сигнала в поле Солнца, потому как фотон около звезды перемещается поперек потока, собственная скорость фотона относительно пространства константа, следовательно курсовая падает.
5.почему фотоны не могут вырваться из-за пределов гравитационного радиуса (горизонта событий), скорость потока внутри границ горизонта событий превышает световую. скорость фотона движущегося в противоположном направлении меньше и недостаточна для выхода фотона.
Представление не противоречит экспериментальным данным, позволяет объяснить одной природой одинаковые в своих проявлениях инерцию и притяжение, наличием не нулевого вектора относительного ускорение между телом и пространством,
а также одной природой одинаковые в своих проявлениях релятивистские эффекты описываемые в СТО и ОТО - наличие относительной скорости.
анимационная визуализация - ссылка