2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Самая узкая область математики
Сообщение23.03.2015, 17:57 

04/06/14
627
Какая область математики по-вашему самая "узкая"? Под узкой понимается та область, в которой требуется как можно меньше знаний, та, чьих методов вполне достаточно без привлечения методов из других областей (ну или по крайней мере количество смежных областей, чьи методы применимы, стремится к нулю).

Re: Самая узкая область математики
Сообщение23.03.2015, 18:08 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Аксиоматическая теория, вроде Евклидовой геометрии. Нужны лишь правила логического вывода, карандаш и циркуль. А развивать её можно до бесконечности, то есть обратно к количеству смежных областей :-)

Сообщение23.03.2015, 18:16 

04/06/14
627
Можно поконкретней и литературу бы какую-нибудь об этом. Просто ищу, чем бы заняться из таких узких областей :D
Аксиоматических теорий много и далеко не все из них такие уж "узкие", взять например теорию множеств, теорию категорий, где применяется коммутативная алгебра (или я ошибаюсь на этот счёт)?

Сообщение23.03.2015, 19:34 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
1. Самая узкая область математики - это область изучения уравнения $x=0$
2. Пусть $D$ - область математики, $D=D_1\cup...\cup D_k$ - разбиение области. Определим $\mu : D\to\mathbb{Z}_+$ - размер области, число буков, написанных об этой области. Тогда существует последовательность $D_n$ вложенных областей математики такая, что $\lim\limits_{n\to +\infty}\mu(D_n)=0$, значит достаточно выбрать любое $D_n$ с $n>n_0$.
3. Узость области математики - функция от времени, следовательно без указания момента времени вопрос некорректен.
4. Самая узкая область математики - это та, о которой ничего не написано. Я бы мог написать о ней пару слов, но тогда она перестанет быть самой узкой.

(Оффтоп)

какой вопрос, такой ответ. Очередная тема для упражнения в остроумии.

Сообщение23.03.2015, 19:51 

29/01/15
298
ВШЭ, НМУ
Математическая логика существует почти что сама по себе.

Сообщение23.03.2015, 22:56 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
maximk в сообщении #994603 писал(а):
Какая область математики по-вашему самая "узкая"? Под узкой понимается та область, в которой требуется как можно меньше знаний, та, чьих методов вполне достаточно без привлечения методов из других областей (ну или по крайней мере количество смежных областей, чьи методы применимы, стремится к нулю).
Пожалуй, комбинаторика (или теория графов, как частный случай).

Сообщение23.03.2015, 23:23 
Заслуженный участник

31/01/14
11449
Hogtown
Pphantom в сообщении #994766 писал(а):
Пожалуй, комбинаторика

Я хоть и не специалист по комбинаторике, но думаю, Вы неправы. Достаточно упомянуть Erdős и Szemerédi.

Сообщение23.03.2015, 23:37 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Red_Herring в сообщении #994783 писал(а):
Я хоть и не специалист по комбинаторике, но думаю, Вы неправы. Достаточно упомянуть Erdős и Szemerédi.
Ну все-таки и Эрдеш, и Семереди работали (а второй и работает) в нескольких разных областях. Эрдеш вообще отметился почти везде, где только можно.

Хотя сильно упираться не буду. Это скорее полупредположение, полувпечатление со стороны.

Сообщение24.03.2015, 00:09 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
или теория графов, как частный случай
Надеюсь, вы шутите.

Сообщение24.03.2015, 02:42 
Заслуженный участник

31/01/14
11449
Hogtown
Некоторые области прикладной математики очень узки. Вроде математическая эпидемиология на сегодня сводится к ОДУ с разделяющимися переменными.

Сообщение24.03.2015, 03:34 
Заслуженный участник

14/03/10
867
Какая область математики по-вашему самая "узкая"?
Пожалуй, комбинаторика (или теория графов, как частный случай).
да уж, удивительное заявление :mrgreen:

Сообщение24.03.2015, 04:42 

21/09/12

1871
Под узкой понимается та область, в которой требуется как можно меньше знаний, та, чьих методов вполне достаточно без привлечения методов из других областей

Через запятую перечислены разные сущности.
Цитата:
область, в которой требуется как можно меньше знаний

Это, например, результат сложения двух единиц. Два, - что тут ещё можно сказать? Никто и не говорит, принимают как обыденность. И больше этой "областью" не занимаются.
Цитата:
та, чьих методов вполне достаточно без привлечения методов из других областей

Математика наука. Если проблема не решена одной группой методов, то, естественно, её принимаются решать иными методами. И перебирают все мыслимые способы, - пока проблема конструктивно не решится.
А если иным методам, кроме, например, метода тупого перебора, применения не видно, то задачу алгоритмизируют и дальше считают на компьютере. Но такие вещи для математиков малоинтересны.
А вот задач, которые веками тупо решают одним-единственным методом, - а они никак не решаются, - не существует.

Сообщение24.03.2015, 10:58 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Aritaborian в сообщении #994806 писал(а):
Надеюсь, вы шутите.

patzer2097 в сообщении #994845 писал(а):
да уж
, удивительное заявление :mrgreen:
Ладно, ладно, уговорили. :D Но все же поясню, что имелось в виду: в этой области в принципе возможно систематическое получение новых результатов без привлечения "соседей". Это не значит, что там нет других вариантов работ (и, полагаю, найти полностью изолированную область математики просто невозможно).

Сообщение24.03.2015, 11:03 

18/08/14

242

без фанатизма
осмелюсь предположить, что это Теория Формальных Систем

Сообщение24.03.2015, 12:54 
Заслуженный участник

31/01/14
11449
Hogtown
Замечу, что "узость" в том смысле, что "другие области математики на развитие её не влияют" вовсе не означает, что для успешной работы в данной области можно мало знать.

(Оффтоп)

Я бы мог назвать одну, широко представленную на нашем форуме, область, которая совмещает, как мне кажется оба этих качества—но я не трус, но я боюсь…

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы