Некто писал(а):
... мне кажется, в ОТО требуется очень большая осторожность при рассуждениях о массе либо полной энергии тела.
Это только при
фундаментальных приложениях на практике это малые добавки. Первоначальные цели теории были обнаружить релятивистские эффекты исходя из общих принципов. Уже соответствие в пределе теории Ньютона на этом этапе было серьезным достижением.
С тензором энергии-импульса никаких проблем не было он появлялся (хронология тут не важна) в релятивистской формулировке электродинамики и распространена на макроскопические объекты. Проблемы появились с вакуумными решениями. В Теории появилась возможность описать поле гравитации с нулевым тензором энергии-импульса и только эта возможность была успешно реализована. Это создало проблемы позже, когда стали интересоваться эффектами сильных полей и основаниями теории.
Но существует и другая возможность. Эйнштейн (1918 г.) показал, что по в случае нескольких гравирующих тел тензор энергии-импульса заведомо не нулевой. Это соответствует общим принципам теорий близкодействия. Достаточно определенно эту мысль выразил А. Зоммерфельд [Электродинамика] «Из статики электрона нам известна пока только лоренцева сила, действующая в точке расположения заряда. Однако при переходе к полевой точки зрения мы не можем удовлетвориться этим и должны исследовать также и перенос силовых взаимодействий через вакуум, где нет никаких зарядов. Именно это обстоятельство имел ввиду Фарадей, когда он говорил о силовых линиях как об упругих трубках, переносящих натяжение и давление. Максвеллу удалось и здесь придать догадкам Фарадея ясную математическую форму. Так возник
тензор натяжений Максвелла, релятивистским обобщением которого является
тензор энергии-импульса». Я не знаю причин, по которым тоже самое нельзя сделать в геометрической теории гравитации.
Ответ находится при обращении к принципу эквивалентности и неинерционным системам, важное место среди них занимают однородно ускоренные неинерционные системы.
http://arxiv.org/pdf/1305.5412http://arxiv.org/pdf/1404.3083 Далее выясняется, что неинерциальные системы как правило имеют ненулевой тензор кривизны. Например, система Меллера - единственная плоская среди неинерциальных систем, полученных меллеровским алгоритмом. Путем инфинитезимальных преобразований Лоренца Меллер получил ускоренные системы довольно общего вида
из них только собственно Меллеровская система
плоская.
Примеров достаточно в приведенных выше ссылках
Более того, для однородной ускоренной системы ненулевым является и тензор Эйнштейна. Из уравнения Эйнштейна и принципа эквивалентности следует, что однородное гравитационное поле в вакууме имеет ненулевой тензор энергии-импульса который подобен аналогичному тензору электрического поля с противоположным знаком.
Получена метрика однородно ускоренной системы и эквивалентная ей метрика однородного стационарного гравитационного поля. Получено точное решение гравитационного уравнения Эйнштейна для сосредоточенной массы как задачи Коши с асимптотически однородными граничными условиями. Тензор энергии импульса этой метрики ненулевой и подобен тензору энергии импульса однородного электрического поля, взятому с обратным знаком. Решение Шварцшильда рассматривается как приближение этого решения.
Ключевые слова: уравнение Эйнштейна, тензор энергии-импульса поля, однородная неинерциальная система отсчета, строгие решения уравнения Эйнштейна.
Теоретическая и математическая физика. Июнь и июль (Т. 183,
No. 3 или Т. 184, No. 1), 2015.
Я таки прочитал вашу статью любезный г-н Морозов. Как и предполагалось, статья безграмотная. Мне остается только сожалеть о том, что журнал ТМФ принял к публикации этот
бред, ниспровергающий основы ОТО и исправляющий Шварцшильда. Вот мое мнение
http://extremal-mechanics.org/wp-conten ... rozoff.pdf, которое, надеюсь, имеет право быть опубликованным в помойке, которую вы приписали мне (автор темы - Дмитрий Зотьев).
И если уж я - автор темы, как вы изволили соврать, то я публикую в ней то, что хочу. Не бойтесь моего отзыва, к.ф.-м.н. Морозов, ведь вы же - глубокий физик, известный борец с лжеучеными, имеющий кучу полуграмотных поклонников! Разве может поколебать ваш высокий авторитет какой-то доктор Зотьев, которого с вашей подачи, на радость мошеннику Трещалову, здесь поливают дерьмом уже почти 2 года? К тому же с вами еще один великий физик-теоретик, Игорь Соколов из Мичигана. Начните с моей личности, Морозов, ведь это - ваш стиль ведения научных дискуссий, когда вам нечего сказать по существу (т.е. почти всегда) ))