2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Линии тока ограниченного точечного диполя.
Сообщение19.03.2015, 09:33 

29/07/12
11
Знающие господа, помогите изобразить линии тока точечного диполя (дублета, пары радиальный сток-исток), находящегося в плоской (двухмерной) жидкости, если эта жидкость не бесконечна, а ограничена твердой круговой границей.

Re: Линии тока ограниченного точечного диполя.
Сообщение19.03.2015, 13:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Решайте уравнение Лапласа (точнее, Пуассона, в правой части будет $\delta'(x)\delta(y)$) в вашей области. Заранее заготовленного ответа нет.

Сообщение21.03.2015, 15:18 

29/07/12
11
Изображение

А нельзя обойтись без решения уравнений? Может, можно найти или построить решение геометрически, воспользовавшись линиями тока диполя в случае бесконечной плоскости?

Сообщение21.03.2015, 15:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А линии тока диполя на бесконечной плоскости - думаете, сами собой возникли, никто уравнения не решал?

-- 21.03.2015 15:27:36 --

В общем, всё зависит от того, на каком вы курсе, и кто вам дал эту задачу. Тогда ответы будут колебаться от "не майтесь ерундой", до "прохалявить не получится".

Сообщение21.03.2015, 15:34 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
prialmi в сообщении #993570 писал(а):
А нельзя обойтись без решения уравнений?

Можно. Вообще-то двумерные задачи для уравнения Лапласа стандартно решаются методами функций комплексной переменной. Можно еще попробовать устроить метод отражений: рассматривая бесконечную область, подобрать стоки/истоки за пределами круговой области так, чтобы получились правильные граничные условия на нужной окружности. Ну это как получится, на сколько хватит фантазии, чтобы подходящие источники за пределами окружности построить.

Сообщение22.03.2015, 12:00 

29/07/12
11
Munin, теор. физику (гравитация и эл.частицы) я закончил лет 40 назад :). Физическое мышление и базисные основы конечно остались, но многие технические детали увы улетучились. Разумеется, затратив немало усилий, я могу всё это восстановить, но у меня нет на то ни времени ни желания. Ответ на вопрос, который я задал, нужен для моей работы по философии, и, как вы верно заметили насчёт "прохалявить", я задал его в расчёте на то, что для кого-то провести нужные вычисления не составит серьезного труда.

-- 22.03.2015, 11:02 --

Alex-Yu, спасибо, именно такой подход я и имел в виду. Как я ответил выше Munin, надеюсь на то, что для кого-то провести указанные вами расчёты может оказаться несложным делом и он любезно согласится их провести :)

Сообщение22.03.2015, 12:17 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
prialmi в сообщении #992352 писал(а):
если эта жидкость не бесконечна, а ограничена твердой круговой границей.

А на границе то какое условие?

Сообщение22.03.2015, 12:55 

29/07/12
11
Vince Diesel, я представляю так, что граница должна быть подобна зеркалу, отражающему потоки обратно внутрь круга. Поэтому я и подумал, что есть возможность построить картину потоков с помощью идеи отражения.

Сообщение22.03.2015, 13:37 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
Ну, пусть $G(x,y)$ — функция Грина соответствующей краевой задачи, $y$ — точка, в которой расположен диполь, и $\bar l$, $|\bar l|=1$, его направление. Тогда поле равно $\frac{\partial G(x,y)}{\partial l_y}$. Линии тока буду линиями уровня сопряженной гармонической функции. Найти сопряженную и построить картинку линий уровня можно в матпакетах.

Сообщение22.03.2015, 14:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
prialmi в сообщении #993977 писал(а):
Ответ на вопрос, который я задал, нужен для моей работы по философии

А, ну тогда:

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы