Пока думал, как подробно расписать 40-ю, уже отгадали 41-ю. Но я над ней всё же успел немного подумать. Была версия "троллинг". То есть толстый троллинг всем виден, прозрачен.
Итак, подробности по 40-й загадке.
1. ЛиманЯ верю, что в первом водились туманыСогласно известной скороговорке
"На мели мы лениво налима ловили,
И меняли налима вы мне на линя,
О любви не меня ли так мило молили
И в
туманы лимана манили меня?"
Да, зачастую,
лиман — это губа, но не гауптвахта.
2. НалимНалим, как видим, присутствовал в той же скороговорке. Но обыграть его через рассказ Чехова, конечно, было интереснее.
И зебры второго искали профаны.Да, Антон Чехов — классик, большой мастер короткого рассказа. И поисковый запрос "Чехов зебры" моментально даёт результат, поскольку название рассказа и есть ответ.
Сначала два плотника азартно ловили забившегося под корягу налима: "Ты за зебры хватай, за зебры!" Затем появился пастух, "дряхлый старик", который в азарте полез в воду, даже не сняв портов. "Ефим присоединяется к плотникам, и все трое, толкая друг друга локтями и коленями, пыхтя и ругаясь, толкутся на одном месте... "
Вскоре им на помощь пришёл ещё и кучер. Но дело всё равно не двигалось! И тут уж не выдержал сам барин: "Четыре вас дурака, и налима вытащить не можете!" После чего самолично полез в воду.
Когда налима всё же удалось вытащить, то вместо того, чтобы сразу же положить его в мешок или хотя бы завернуть в рубаху и вынести на берег, компания целую минуту любовалась добычей. Налим изловчился, вывернулся из барских рук и "поминай как звали"!
Несмотря на допущенную оплошность, не хотел обзывать эту компанию профанами, но для рифмы пришлось
Всё-таки, слово не такое грубое, как "болваны".
3. МиланВопрос: "
А третий — не стольный ли град медианы?"
Ответ: "Нет, это стольный град моды."
То есть имелась в виду не геометрическая, а другая математическая медиана — статистическая. Которая бок о бок ходит с модой, как те же ложка и вилка.
Говоря о столицах моды, чаще всего упоминают Лондон, Милан, Нью-Йорк и Париж. Так что перебор невелик.
4. МалинЧетвёртого отзвук поют меломаны.Я нечасто применяю подсказки в другой теме, но полюбуйтесь на этот пост в теме "Песня - настроение":
Одно из значений слова "отзвук" —
звук, доносящийся издалека. Колокольный звон распространяется весьма далеко.
Бельгийский Малин славился своим колоколами и, согласно весьма популярной версии, отсюда и пошло выражение "малиновый звон", то есть звон, которым знаменит Малин, доносящийся из Малина.
Сам я, кстати, тоже не знал о происхождении этого выражения, но ища интересный обыгрыш, изучил историю и бельгийского, и украинского Малина.