На всех найденных мною картинках показано как сила тяжести кирпича уравновешивается силой реакции опоры пола.
Но ведь это упрощение. Т.к. вес кирпича действует на сам кирпич, а не на пол.
Эти две силы — сила тяжести и сила реакции со стороны пола — уравновешиваются, потому что действуют на одно тело — на кирпич. В результате сумма сил, действующих на кирпич, равна нулю, и именно потому он не ускоряется. Никакого упрощения здесь не вижу.
Если же имеются две противоположные силы, но они приложены к разным телам, то... см. оффтоп:
(Из книг Я. И. Перельмана)
Цитата:
Третий закон гласит, что две эти силы равны и вместе обусловливают натяжение резины. Невозможно вообще обойтись одной только силой, их должно быть две. Вы не можете ударить тела, не представляющего никакого сопротивления. С какой бы силой вы ни подействовали на тело, с такой же точно силой это тело будет обратно действовать на вас. Действие и противодействие всегда равны и прямо противоположны.
Некоторые находят в этом какое-то нелепое затруднение. Говорят: «если телега тянет лошадь точно с такою же силой, как лошадь тянет телегу, то почему же телега движется?» А почему бы нет? Телега движется потому, что лошадь ее тянет и потому еще, что ничто не тянет ее обратно. «Но—возражают—телега тянет назад». Да что же она тянет назад? Ведь не самое же себя! «Нет, она тянет лошадь». Ну, конечно, телега тянет лошадь; если бы телега не оказывала сопротивления, то на что нужна была бы лошадь? Она нужна для того, чтобы преодолеть сопротивление телеги; но ничто не тянет телегу назад (кроме, разумеется, небольшого трения), а лошадь тянет ее вперед; вот почему она и движется. Никакой тут нет загадки, если вы представите себе, что перед вами два тела и две силы, и на каждое тело действует лишь одна сила. Если бы две равные и противоположно направленные силы действовали на одно и то же тело, оно оставалось бы в покое, — но равные силы, рассматриваемые в третьем законе Ньютона, действуют на два различных тела, и потому ни одно из них не находится в равновесии.
Цитата:
Ни один из законов механики не вызывает, вероятно, столько недоумений, как знаменитый «третий закон Ньютона» – закон равенства действия и противодействия. Все его знают, умеют даже, когда нужно, правильно применять его – и все-таки мало кто верит в его истинность. Может быть, вы имели счастье, читатель, сразу понять его, – но что касается меня, то, должен сознаться, я постиг его много лет спустя после моего первого с ним знакомства. Я расспрашивал разных лиц, имеющих более или менее близкое отношение к механике, и убедился, что большинство из них готовы признать правильность этого закона лишь с довольно существенными оговорками. Охотно допускают, что он верен для тел неподвижных, но не понимают, как можно применять его к взаимодействию движущихся тел…
«Действие, – гласит этот закон, – всегда равно и противоположно противодействию». Это значит, что когда, например, лошадь тянет телегу, то телега тянет лошадь назад с точно такою же силою, с какою лошадь тянет телегу вперед. Но если так, то выходит, что телега должна оставаться на месте; почему же она все-таки движется? Почему лошадь увлекает телегу, а не телега увлекает лошадь назад? Ведь они тянут друг друга с одинаковой силой… И почему эти силы не уничтожаются взаимно, если они равны?
Эти недоумения разрешаются довольно просто. Силы не уничтожают друг друга потому, что приложены к разным телам: одна – к телеге, другая – к лошади.