Могу сказать с уверенностью, что разработчиков ribbon ленты в аду ждет специальный котел повышенной невыносимости.
Не только из-за большей сложности разместить на нём свои элементы управления так, чтобы это работало нормально? (Раз упомянут VBA, я так понял.) Просто интересно, что ещё; может, я слишком рано что-то вынес за скобку…
Я так и не осилил эксели поздних версий настолько же, как и 2003-й. Но вот могу предъявить следующее.
1) эксель часто работает с "вертикально растущими" данными, то есть с таблицами, в которые новые строки снизу добавляются чаще, чем столбцы сбоку. Также была тенденция к переходу от экранов 3:4 к широким экранам 16:9. В пикселях, как правило, это выражалось в том, что по вертикали пикселей осталось столько же, а по горизонтали стало больше. Что делает риббон? Он необратимо съедает кучу пространства по вертикали. Это при том, что панель ОС тоже выросла в высоту! В итоге на одном и том же экране связка офис 2003 плюс вин XP имела рабочее пространство минимум на 10 - 20% больше, чем связка офис 2007 плюс вин7. В старых офисах весь хлам можно было убрать с глаз долой, а панели очень гибко настраивались. А самое главное, что весть процесс настройки был интуитивно понятен. Я в этом легко разобрался самостоятельно, даже когда вообще ничего не знал. В 2007-м никакой подобной настройки не нашел, да она и невозможна, похоже. Не говоря уже о том, что старые панели можно было утащить в любое место (я их ставил слева по вертикали, мне так удобнее).
2) В старых экселях была логичная навигация. Меню и панели дублировали друг друга, панели - для быстрого доступа, меню - для более медленного, но к большему числу функций. А стало: на риббонах - почти все, причем кнопки стали отжирать чудовищное количество места, а если часто работаешь с функциями двух разных секций (а это приходится делать постоянно) то постоянно приходится тратить время и на переключение между секциями. И добавилась еще дурацкая круглая кнопка вверху, у которой свое меню, плюс еще несколько кнопок помельче. И все это без какой-либо логики. И кучу прикольных, но малоизвестных функций я вообще не нашел.
Но я почти не использую эксель последние лет шесть, большую часть претензий забыл уже.