2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Изучение физики "для себя"
Сообщение18.03.2015, 13:39 
Заблокирован

07/08/06

3474
Ido в сообщении #991585 писал(а):
с другой стороны не научпоп

Это смотря что называть научпопом. Есть такие обзорные книжки "всё обо всём" типа "Пенроуз - Путь к реальности", "Иванов - Как понимать квантовую механику", множество статей в Соросовском образовательном журнале, журнале "Квант", которые помогают получить начальное представление по множеству вопросов. Главный их козырь - простота. Потом уже можно взять книжки посерьёзней, когда суть схвачена, освоить сложный материал будет проще.

Сообщение18.03.2015, 13:47 

18/08/08
157
Munin в сообщении #991961 писал(а):
Это в учебниках всё сказано.

Все верно. Но в реальности вполне может случиться замещение текста (особенно длинного) короткой формулой. Такая вот особенность индивидуального сознания :D

Сообщение18.03.2015, 14:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AlexDem в сообщении #991963 писал(а):
Есть такие обзорные книжки "всё обо всём" типа "Пенроуз - Путь к реальности", "Иванов - Как понимать квантовую механику", множество статей в Соросовском образовательном журнале, журнале "Квант", которые помогают получить начальное представление по множеству вопросов. Главный их козырь - простота.

Вот уж к "Пути к реальности" это точно не относится - весьма сложная книга! :-) И даёт отнюдь не начальные представления. Впрочем, то, что её издают и продают как "научпоп", я считаю, грандиозная афера - в смысле, восхитительная!

Сообщение18.03.2015, 15:44 
Заслуженный участник

20/01/06
1037

(Оффтоп)

А зачем физику вообще изучать для себя? Что за извращенное удовольствие такое? Ну я там понимаю музыку попиликать, пописать картины, даже токарное дело "для себя" могу понять, но физику - не могу. Физика интересна приложениями, но для того чтобы ее прикладывать, нужна школа, доступ в лаборатории и университеты. Если это интересно, то тогда надо примкнуть к какой-нибудь лаборатории, хотя бы в качестве лаборанта.

Сообщение18.03.2015, 16:03 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
Freude в сообщении #992027 писал(а):
Ну я там понимаю музыку попиликать, пописать картины, даже токарное дело "для себя" могу понять, но физику - не могу.

А я вот не могу понять "пописать картины". И что из того? А ничего!

Помнится слушал я лекцию Линде в ФИАНЕ (есть видеозапись на сайте elementy.ru, во всяком случае была). Там был интересный момент в начале. Линде говорит, что, мол, вот меня попросили вас (слушателей, в основном студенты были) убедить, что нужно физикой заниматься. А я (Линде говорит) хочу вам сказать другое: не занимайтесь физикой! Если можете, то не занимайтесь! Правда, некоторые не могут :-)

Сообщение18.03.2015, 16:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

А зачем физику вообще изучать для себя? Что за извращенное удовольствие такое? Ну я там понимаю музыку попиликать, пописать картины, даже токарное дело "для себя" могу понять, но физику - не могу.

Скажите, а головоломки решать для себя - это вы можете понять? Детективы читать для себя? Физика - это примерно то же самое, головоломки и детективы, только про природу.

Сообщение18.03.2015, 16:18 
Заслуженный участник

20/01/06
1037

(Оффтоп)

Munin в сообщении #992043 писал(а):
Скажите, а головоломки решать для себя - это вы можете понять? Детективы читать для себя? Физика - это примерно то же самое, головоломки и детективы, только про природу.

Решение головоломок и чтение детективов обычно не предполагает бэкграунда. Эти занятия интересны, потому что они предполагают вызов и некоторую самореализацию. Вот в шахматах есть разные уровни, любой может играть в шахматы. Это потому, что всегда можно отыскать противника своего уровня. Основная задача шахмат - выиграть. А основная задача физики (и критерий самореализации физика) - это получить новые знания о природе. Как получить эти знания наиболее эффективным способом, т.е. как выиграть в этой игре? Возможный ответ: 1) выбрать узкую область знания, 2) изучить и понять опыт других в этой области, 3) осовить инструментарий и методологию для того, чтобы сделать возможным свой вклад. Все это требует, так сказать, "полной занятости", т.е. нужно сделать физику своей профессией. Иначе, скорее всего, ничего из этого не выйдет и будет аматорство.

Сообщение18.03.2015, 16:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Другой возможный ответ: живо интересоваться всем, от начального уровня до какой-то узкой области.

Сообщение18.03.2015, 19:44 
Заслуженный участник

29/11/11
4390

(Оффтоп)

А зачем физику вообще изучать для себя? Что за извращенное удовольствие такое? Ну я там понимаю музыку попиликать, пописать картины, даже токарное дело "для себя" могу понять, но физику - не могу. Физика интересна приложениями, но для того чтобы ее прикладывать, нужна школа, доступ в лаборатории и университеты. Если это интересно, то тогда надо примкнуть к какой-нибудь лаборатории, хотя бы в качестве лаборанта.

"ну, во-первых, это приятно..." (c) :)

хочу все знать

Сообщение18.03.2015, 21:24 

10/09/14
292
Вставлю свои 5 копеек. Так уж случилось, что я поздно определился со своим призванием, сейчас учусь заочно на инженерную специальность, но понял, что хочу стать физиком и меня всегда интересовала именно суть явления, а не его инженерно-технические приложения, поэтому планирую потом поступить на магистратуру физфака, сейчас вот усиленно готовлюсь ещё 2.5 года у меня есть, чтобы изучить физику до уровня бакалавриата физических факультетов. Я понял на данный момент такую вещь, что прежде чем браться за физику, нужно хорошо изучить математику, иначе во время чтения учебников физики придётся постоянно обращаться к учебникам по математике (или ещё хуже к Википедии), толку от этого не будет. Поэтому я сейчас учусь по такому плану, чтобы математическая база к соответствующему курсу была уже подготовлена.
1. Линейная алгебра и аналитическая геометрия
2. Математический анализ
3.Дифференциальные уравнения
4. Теория вероятности и математической статистики
5. Общий курс физики (по Матвееву)
6.ТФКП
7. Уравнения математической физики
8. Теоретическая механика
9. Квантовая механика
10. Квантовая теория поля
11. Статистическая физика
Так что как видно из этого списка, изучать физику "для себя" довольно затруднительно, лучше и вправду если она будет профессией.

Сообщение19.03.2015, 09:05 

20/10/12
308
Основы физики знать нужно всем, чтобы принимать правильные решения в жизни и не вестись на лженауку и прочие глупости. А неправильные решения порой стоят жизни.

Не зная физику, трудно поверить что тормозной путь автомобиля быстро растет при увеличении скорости. А теплоемкость собственных ног и живота вполне достаточна для того, чтобы отогреть руки и попытаться разжечь костер. А исследования методом ядерного магнитного резонанса -- совсем не вредные для пациента. А сила натяжения бельевой веревки (или каната через пропасть) значительно превышает вес груза, который на ней висит.

Однажды летом, в в/ч NNNN разрядился кислотный аккумулятор, что снижает боеготовность и может привести ко всяким неприятностям (см. выше). Поэтому наш капитан приказал курсантам аккумулятор зарядить. Курсанты быстро собрали зарядное устройство из ЛАТРа, диодного моста, амперметра (магнитоэлектрического) и плавкого предохранителя на 10А. Капитан уверенной рукой выставил 10А на амперметре -- предохранитель сгорел. Предохранитель заменили, но он сгорел опять. Так повторилось несколько раз. И никому из участников не пришло в голову, что общая физика, которую они все давно сдали и забыли, имеет какое-либо отношение к этой истории.

Сообщение19.03.2015, 17:50 

27/03/14
1091
Sphinx Pinastri,

(Оффтоп)

интересно, как вообще можно браться за сборку какого- либо физического прибора, не зная физики.

Сообщение19.03.2015, 20:10 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Sphinx Pinastri в сообщении #992347 писал(а):
Поэтому наш капитан приказал курсантам аккумулятор зарядить. Курсанты быстро собрали зарядное устройство из ЛАТРа, диодного моста, амперметра (магнитоэлектрического) и плавкого предохранителя на 10А. Капитан уверенной рукой выставил 10А на амперметре -- предохранитель сгорел.

А что тут вообще ограничивает ток? Сопротивление проводов? (Как амперметр может ограничивать ток - не знаю).

Сообщение20.03.2015, 02:56 

20/10/12
308
Ток ограничивается различными паразитными сопротивлениями: сопротивлением проводов, диодов, батареи, трансформатора. Важно то, что это сопротивление очень невелико. А ток регулируется изменением напряжения с помощью ЛАТРа (лабораторного автотрансформатора с переменным коэффицентом трансформации.)

Сообщение20.03.2015, 17:48 

01/03/15
23
Ido в сообщении #991585 писал(а):
Здравствуйте. Я учусь на специальности, мало связанной с физикой. В школе как-то упустил из виду этот интересный предмет и сейчас появилось желание самостоятельно изучать физику. С одной стороны не хочу ничего тупо зубрить aka ЕГЭ, а с другой стороны не научпоп, т.е. нужно именно понимание материала, но без сильного упрощения. Подскажите книги/учебники подходящие для этой цели.

Если в школе упустил этот интересный предмет, то по-видимому надо начать изучение со школьного курса. Я это делаю по серии учебников Мякишева профильный уровень, доступнее изложения в других учебниках не встречал.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы