Понимание, что без зубрения понимания всё-таки не будет.
Не соглашусь. Я лично, никогда (!) ничего (!) не зубрил. Собственно, вопрос в том, что понимать под словом "зубрить". Что-то и помнить надо, не об этом вопрос. Зубрежка же заключается в том, что запоминаются отдельные факты без какой-либо связи со всей остальной наукой. Причем зачастую даже без понимания смысла зазубренных слов. Прекрасную иллюстрацию можно найти в книжке "Вы конечно шутите, мистер Фейнман", в главе, где расказывается, как он преподавал в Бразилии.
А вообще, читая, нужно постоянно задавать себе вопрос: "а с чего это автор книжки написал именно это, а не что-либо другое". Ничему не верить на слово! Как бы ни был автор авторитетен, да хоть нобелевский лауреат, все равно не верить
Всегда есть другие, более серьезные причины почему так, а не эдак. Вот до этих причин и нужно докапываться.
Еще полезно почитать "Пятое правило арифметики" В.Доценко (довольно серьезный физик, кстати). Поисковиком находится запросто.
-- Ср мар 18, 2015 03:31:16 --В школе как-то упустил из виду этот интересный предмет и сейчас появилось желание самостоятельно изучать физику. С одной стороны не хочу ничего тупо зубрить aka ЕГЭ, а с другой стороны не научпоп,
Для начала хороший (но именно хороший, есть и плохие) курс общей физики для университетов. Я бы здесь порекомендовал "Берклеевский курс физики". Но нужно понимать, что это "игрушечная физика", для студентов первого-второго курса. Но без этого начального уровня дальше никуда не продвинуться.