2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Спорт
Сообщение11.03.2015, 22:15 

21/05/09
992
Спорт.
С одной стороны, спорт – это здоровый образ жизни и все такое.
С другой стороны спорт – это бизнес (ТВ трансляции, реклама, производство спорт. инвентаря, одежды, тотализатор и т.д.).
С третьей стороны спорт – это общение народов, стран, и – политика.
Возможно, я не все перечислил.
Все эти стороны сложно переплетаются. Ну, например: что бы страна престижно выглядела на международных соревнованиях, надо не слабо вложиться в спортивную экипировку спортсменов, их тренировку, проживание на спорт-базах и главное – взращивание самих спортсменов, отбор их из огромного числа людей, активно занимающихся спортом, а это – детский и юношеский спорт, спорт-школы, пропаганда спорта и здорового образа жизни. А ведь здоровый образ жизни населения страны - это значительное снижение расходов на здравоохранение, увеличение средней продолжительности жизни, а это – увеличение количества пенсионеров в стране, а это – увеличение расходов на пенсии, и понеслось…
И тут задумываешься: а нужен ли профессиональный спорт, международные соревнования, дико оплачиваемые спортсмены и тренеры, огромный штат спортивных функционеров, анализы на допинг, строительство циклопических спортивных сооружений, которые после олимпиад почти не используются?
Т.е. , нельзя ли использовать эти огромные средства более рационально на поддержание здоровья людей (минуя профессиональный спорт, бизнес).

Re: Спорт
Сообщение11.03.2015, 22:30 

05/01/13

3968
Есть обычный спорт, а есть профессиональный. На мой взгляд, профессиональный спорт имеет мало общего со здоровым образом жизни. :)

Сообщение11.03.2015, 22:41 

21/05/09
992
Профессиональный спорт не может существовать без обычного спорта(здорового образа жизни), он черпает из обычного спорта свои "кадры". Закупает. Поэтому, профессиональный спорт "вкладывается" в обычный.

Сообщение11.03.2015, 22:50 

22/09/09

1907
Denis Russkih в сообщении #988979 писал(а):
На мой взгляд, профессиональный спорт имеет мало общего со здоровым образом жизни.
Согласен. У меня во дворе спорт-школа по биатлону. Насмотрелся, как над детьми измываются. Фигуры у всех кошмарные: современная коньковая техника бега на пластиковых лыжах стройности не способствует. Почти все задыхаются, бегут через силу. Впечатление, что кроме уроков физ-ры других уроков в этой школе нет. Что будет с 90% выпускников, которые поймут, что спортивная карьера не для них?

Сообщение11.03.2015, 22:55 

21/05/09
992
bin в сообщении #988991 писал(а):
На мой взгляд, профессиональный спорт имеет мало общего со здоровым образом жизни.
Согласен. У меня во дворе спорт-школа по биатлону. Насмотрелся, как над детьми измываются. Фигуры у всех кошмарные: современная коньковая техника бега на пластиковых лыжах стройности не способствует. Почти все задыхаются, бегут через силу. Впечатление, что кроме уроков физ-ры других уроков в этой школе нет. Что будет с 90% выпускников, которые поймут, что спортивная карьера не для них?

На мой взгляд , профессиональному спорту необходима массовость "исходного материала"(извините за циничность термина). Будет из чего выбирать, остальные (не отобранные) его не волнуют.

Сообщение11.03.2015, 23:18 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Неправда ваша. Аэробные нагрузки очень способствуют стройности. Даже больше - ничто так не способствует стройности, как аэробные нагрузки. У меня много знакомых лыжниц, вплоть до КМСов - и фигуры у них... ммм... :roll: Ах, да, о чем это я. Так вот, а что задыхаются и через силу - ну так высокие достижения на халяву не даются, только через силу и до потери сознания.

Сообщение11.03.2015, 23:55 

22/09/09

1907
rockclimber в сообщении #989014 писал(а):
Так вот, а что задыхаются и через силу - ну так высокие достижения на халяву не даются, только через силу и до потери сознания.
А кому это нужно? М.б. лучше другие более полезные достижения делать? Я когда-то делал достижения в сплаве по горным рекам высших категорий сложности, но для собственного удовольствия и на свои деньги ;-)

Сообщение12.03.2015, 08:06 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
rockclimber
Я так понял, у них мышцы ног непропорционально развиты. Классика дает более гармоничное развитие, чем конек.

Сообщение12.03.2015, 10:21 

27/02/09
2842
ex-math в сообщении #989132 писал(а):
Классика дает более гармоничное развитие, чем конек.

Это, возможно, умозрительное утверждение - со стороны кажется что коньком лыжник все время на раскоряку движется. И потом, у классики есть неустранимое противоречие: для того чтобы быстро ехать надо как можно сильнее отталкиваться ногой, исключая проскальзывание, а чтобы потом свободно скользить надо иметь как можно меньший коэфф. трения, отсюда ухищрения: определенный изгиб лыж, насечки, мази и пр. А при коньке лыжник отталкивается ребром лыжи и вот они 15% роста скорости просто так без усилий.

Сообщение12.03.2015, 10:32 
Заслуженный участник

28/12/12
7946
tola в сообщении #988971 писал(а):

Здоровый образ жизни и все такое - это, скорее, физкультура.

Сообщение12.03.2015, 10:44 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
ex-math в сообщении #989132 писал(а):
rockclimber
Я так понял, у них мышцы ног непропорционально развиты. Классика дает более гармоничное развитие, чем конек.
Ну не знаю. Что мои знакомые, что олимпийские чемпионы (которых по телевизору видел) - нормальные мышцы имеют, вполне пропорциональные. Лыжники еще и руками "подрабатывают", так что с гармонией все нормально у них должно быть. Вот конькобежцы - другое дело, как-то смотрел в новостях недавно про них, у них ноги такие, что со слоновьими впору сравнивать.

Сообщение12.03.2015, 12:40 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
rockclimber в сообщении #989014 писал(а):
У меня много знакомых лыжниц, вплоть до КМСов - и фигуры у них... ммм...
Встречался когда-то с биатлонисткой. Фигура у неё была без изъянов.

Сообщение12.03.2015, 13:04 

07/02/12
1439
Питер
tola в сообщении #988971 писал(а):
Спорт.

Спорт - это соревнования, современный спорт, даже любительский, мало чего общего имеет со здоровым образом жизни непосредственно для спортсменов.
А то, о чем говорите Вы - это физкультура.

Спортсмены работают в износ на тренеровках и крепко 'лечатся' фармакологией. Конечно, когда они выступают, это мотивирует остальных заняться физкультурой. Но правильно говорить - Спорт - это не здоровый образ жизни, а пропаганда здорового образа жизни (закулисных ужасов то обычно не видно :-D )

-- 12.03.2015, 13:11 --

Что будет с 90% выпускников, которые поймут, что спортивная карьера не для них?

Пойдут лесом.
В основном, совсем из спорта уйдут, некоторые осядут инструкторами где-нить. Под каждым средним чемпионом огромная пирамида 'отборочного материала'. Множество МСМК, куча МС, огромное кол-во КМС-ов и бесчетное число юниоров, которые ненадолго встали на этот путь.

Сообщение12.03.2015, 13:37 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Нам, помню, еще в 8-м классе физкультурник в школе сказал (в процессе выяснения чем спорт от физкультуры отличается): физкультура лечит, спорт калечит.

Сообщение19.04.2015, 18:46 

21/05/09
992
Так, я понял из высказываний, спорт - нам не нужен (он вреден)!
Долой всякие чемпионаты! Олимпиады! и т.д. (давно пора).
Даешь физкультуру!?

Модератор: Модераторы