2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Посторонним В или Этология без сибиряков
Сообщение07.03.2015, 15:18 

05/09/12
2587
Есть у меня такое предложение - расширить функциональные возможности форума, чтобы к любой теме существовал некий закадровый список участников, не допущенных постить в нее. Причем, этот список участников мог изменяться в любое время и был доступен для изменения только автором темы (у модераторов вполне хватает их обычных полномочий). При этом никакие уже существующие посты ни от кого не скрывались, речь идет только о запрете добавлять новые. Имхо, очень полезная была бы функция.

ЗЫ механизм т.н. "недругов" хоть с виду и похож, но на деле крайне неудобен и отличается от предлагаемого по многим пунктам:
- не сохраняет важный инвариант - одинаковую видимость содержимого форума всем участникам
- нередко бывает, что участника XXX весьма интересно читать везде, кроме данной конкретной темы, затрагивающей определенный вопрос
- посты "недругов" просто скрываются (не пробовал еще ни с кем недружить, но подозреваю что так, по опыту других форумов), а ответы на них - нет ,поэтому у читающего пропадает возможность вообще понимать смысл обсуждения
- и т.д.

Что скажете, доктора?

Re: Посторонним В или Этология без сибиряков
Сообщение07.03.2015, 15:38 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
_Ivana в сообщении #986964 писал(а):
нередко бывает, что участника XXX весьма интересно читать везде, кроме данной конкретной темы, затрагивающей определенный вопрос
:shock:

(Оффтоп)

Что скажете, доктора?

Современные проблемы Межгалактического Эфира.
Недопущенные участники: Munin, Someone, Pphantom, warlock66613, rustot, profrotter, DimaM.
Общеизвестно, что физика переживает глубочайший кризис. Основная проблема, вызвавшая это — признание физиками в начале 20 века теории относительности (ТО) Энштейна. ТО базируется на неверном факте исключительности света, который в свою очередь "подтверждается" неверно проведенными опытами. Правильная теория была разработана мной и включает понятие Межгалактического Эфира (МЭ), заполняющего пространство. Призываю общественность обсудить мою теорию.

Сообщение07.03.2015, 15:44 

05/09/12
2587
Nemiroff в вашем гипотетическом примере существование списка недопущенных к обсуждению участников абсолютно не помешает им (и не только им) жать кнопки "жалоба" к конкретным постам внутри темы или писать свое мнение напрямую модераторам, а права модераторов в этой теме разумеется ничем не отличаются от других тем, со всеми вытекающими. Так что ваш гипотетический пример будет ждать та же участь, что и без моего предложения, разве что потом археологи при раскопках Пургатория не найдут в этой теме эмоциональные посты не допущенных к ней участников.

Сообщение07.03.2015, 15:45 
Заслуженный участник

31/01/14
11419
Hogtown
Этого не будет потому что не будет никогда. Я исхожу из своего знакомства с администрированием на SMF форуме, но подозреваю, что на phpBB (и в частности на этом) просто нет стандартного механизма для забанивания пользователя от какого-то форума. В принципе, это можно сделать (включая пользователя в специальную группу, причём навечно, т.е. админу надо помнить по истечении срока перевести его обратно) но овчинка явно не стоит выделки и кроме того, это вызывает соблазн создать клона.

-- 07.03.2015, 07:52 --

Nemiroff
Это при условии демократии и свободы ассоциаций, которой на нашем Форуме нет. Такой форум "Современные проблемы Межгалактического Эфира" вряд ли создаст кто-либо из нынешних администраторов/модераторов. Хотя м.б. и имело смысл с целью локализации бреда.

Сообщение07.03.2015, 17:37 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
_Ivana
Не понимаю, зачем? Если я не хочу в "своей" теме читать некоторых участников -- ну, не буду читать. У меня есть парочка в "игноре", вполне удобно. А если расхулиганятся -- можно и кнопочку нажать. Невзирая, тссзать.

Сообщение07.03.2015, 18:59 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Red_Herring в сообщении #986972 писал(а):
Такой форум "Современные проблемы Межгалактического Эфира" вряд ли создаст кто-либо из нынешних администраторов/модераторов
Обратите внимание, ТС предлагает, чтобы любой создавший топик имел соответствующие права в созданномй теме. Без участия модераторов, без организации отдельного форума.

Сообщение07.03.2015, 19:14 
Заслуженный участник

31/01/14
11419
Hogtown
iifat в сообщении #987042 писал(а):
Обратите внимание, ТС предлагает, чтобы любой создавший топик имел соответствующие права в созданномй теме. Без участия модераторов, без организации отдельного форума.

В принципе SMF допускает конфигурации в которых у ТС в теме есть права модератора; однако права бана там нет. Т.е. можно сделать так, чтобы ТС "Современные проблемы Межгалактического Эфира" мог бы не только не разрешать сообщения которые не нравятся, но и даже редактировать их. Но банить он не может, равно как и защитить свою тему от админа.

Сообщение07.03.2015, 19:26 
Заблокирован

07/08/06

3474
Каждый программист должен знать, что любой вопрос в сфере ИТ можно решить: а) технически, б) организационно. Можно сложную программу автоматизации предприятия написать, которая сама всё делает, а можно посадить девочек-операционисток, дать в руки регламент, и пусть попробуют сделать что-нибудь не так (я, правда, не знаю, программист ли _Ivana).

- нередко бывает, что участника XXX весьма интересно читать везде, кроме данной конкретной темы, затрагивающей определенный вопрос

В частности, почему бы этого участника XXX не попросить по-доброму, мол, помолчи секунду, мне интересно, что скажут YYY и ZZZ. Ну или просто не поддержать разговор с ним, нормальный человек поймёт.

Сообщение07.03.2015, 19:28 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
_Ivana
Господи, к чему такие сложности? Надо тогда опрос провести, сколько народу хотят этим пользоваться.
Кстати, а какая (примерно) доля тем создается "постоянными" участниками (хм, а кто это? ЗУ? Долгожители?). Нужна ли эта фича многочисленным мимопробегающим разово-вопрошающим товарищам?

Сообщение07.03.2015, 20:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AlexDem в сообщении #987055 писал(а):
Каждый программист должен знать, что любой вопрос в сфере ИТ можно решить: а) технически, б) организационно.

в) вообще не решать.

С некоторыми особо надуманными можно так и поступать. С некоторыми весьма вопиющими (типа оформления таблиц) - так по факту и поступают...

-- 07.03.2015 20:13:54 --

AlexDem в сообщении #987055 писал(а):
Ну или просто не поддержать разговор с ним, нормальный человек поймёт.

Дык не против нормальных это нововведение предлагается :-)

Сообщение07.03.2015, 20:22 
Заблокирован

07/08/06

3474
Munin в сообщении #987077 писал(а):
Дык не против нормальных это нововведение предлагается :-)

Разве ненормальных всех учтешь? В таком случае должно быть достаточно модераторов. Хотя бы увидеть примеры проблемы, которую здесь решаем.

Munin в сообщении #987077 писал(а):
С некоторыми особо надуманными можно так и поступать. С некоторыми весьма вопиющими (типа оформления таблиц) - так по факту и поступают...

Там whiterussian как раз указала на возможность организационного решения.

Сообщение07.03.2015, 22:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AlexDem в сообщении #987082 писал(а):
Разве ненормальных всех учтешь?

Может, предполагается, что их можно добавлять по одному? Или заранее знать, что вот этот - опасен... :-) Не знаю, автор предложения явно не очень-то его продумал... :-)

Сообщение08.03.2015, 01:38 

05/09/12
2587
Munin зачем писать то, что, по вашему же утверждению, вы не знаете? :-) Я то как раз продумал весь интерфейс работы механизма: список нон-грата по-умолчанию пуст, но ТС может при создании темы сразу внести туда перечень ников. Также он может менять этот перечень в любое время, если тема не закрыта - как добавлять новые ники, так и удалять старые - это позволило бы оперативно реагировать в ситуациях "разве всех учтешь".
Я предполагал, что реализация этого механизма несколько сложнее, чем красить звезды и менять логотип, но это имхо нужная вещь, в отличие от последних. Хотя конечно долю стоимости овчинки сравнительно со стоимостью выделки каждый оценивает по-своему - кто не создает свои темы и не спрашивает ничего, а только отвечает в чужих, в т.ч. "мимолетных", тому, конечно, не интересен этот механизм.

Сообщение08.03.2015, 01:41 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
_Ivana
Судя по тому, как мало откликнувшихся в этой теме, нововведение не будет иметь успеха.

Сообщение08.03.2015, 01:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
_Ivana в сообщении #987231 писал(а):
Я предполагал, что реализация этого механизма несколько сложнее, чем красить звезды и менять логотип, но это имхо нужная вещь, в отличие от последних.

По-моему, нужная вещь - это достаточное количество модераторов и оперативный бан неадекватов.

А вы не хотели бы помодерировать вместо продумывания интерфейсов экзотических штук?

_Ivana в сообщении #987231 писал(а):
Хотя конечно долю стоимости овчинки сравнительно со стоимостью выделки каждый оценивает по-своему

Администратор, например, - в виде нагрузки на датабазу.

Модераторы: cepesh, Forum Administration