2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Почему так трудно осуществить пересадку мозга?
Сообщение06.03.2015, 16:36 

16/08/13
84
Такого эксперимента пока никто не проводил чтоб вот взять два человека и обменять их мозги, то есть производить пересадку мозга дважды. Мне бы хотелось узнать почему это так сложно?
Для того чтоб пересадить мозг нужно резать нейроны тут:
Изображение
и потом соединять их, но в этом случае клетка/нейрон будет деградирован (по крайней мере она потеряет свою цитоплазму) и будет чересчур трудно его потом соединять. Даже в том случае если органеллы не будут уничтожены мы не сможем просто так взять и соединять две части клетка ибо не думаю что фосфолипидный слой будет восстановлена. Кроме того тут речь идет о миллионах нейронах.
Но что если пойти другим путем? Ведь нейроны соединены в синапсах, можно их осторожно отсоединять и таким образом не разрушая их (нейроном то есть) и потом сближать в синапсах? Вроде так:
Изображение
Такое возможно? Кто-нибудь делал это? :roll:

Re: Почему так трудно осуществить пересадку мозга?
Сообщение06.03.2015, 16:51 

21/09/12

1871
Gilgamesh в сообщении #986518 писал(а):
Кто-нибудь делал это? :roll:

Профессор Преображенский это успешно проделывал дважды. Позже успешных попыток не зафиксировано.
А как "осторожно соединять" миллионы тонюсеньких нитей? - Обеспечивая их последующую функциональность?

Сообщение06.03.2015, 20:06 

16/08/13
84
atlakatl в сообщении #986527 писал(а):
Профессор Преображенский это успешно проделывал дважды

:lol: Я в реале хочу узнать было или нет

А как "осторожно соединять" миллионы тонюсеньких нитей? - Обеспечивая их последующую функциональность?

Ну хоть бы на примере двух нейронов можно пробовать которые сначала соединены в синапсе. Осторожно удалять их, потом некоторое время вновь соединять, такое кто-нибудь делал?
Да, соединять миллионы нейронов будет очень сложно, но сначала ведь следует начать из простого примера-двух нейронов.

Сообщение06.03.2015, 20:15 

27/01/15
306
Профессор Преображенский это успешно проделывал дважды. Позже успешных попыток не зафиксировано.

У нейронов есть ДНК, они "помнят" как себя вести. Главное, чтобы гипофиз был человечий, а не собачий.:-) И еще мозг должен быть свой: иначе организм отторгнет клетки, как чужаков. А при пересадке получается, что он не свой.

Сообщение06.03.2015, 20:21 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Astronaft в сообщении #986619 писал(а):
организм отторгнет клетки, как чужаков
Ну, безотносительно к обсуждаемому случаю, напомню, что эти проблемы более или менее решать таки научились.

Сообщение06.03.2015, 20:26 

17/09/13
254
А я думаю, что проблема в нестойкости нейронов к отсутствию кислорода---клетки погибают массово уже на 3-4 минуте кислородного голодания. Как эту проблему решить при пересадке? Ведь за 3 минуты операцию не осуществить....
И получим мы в результате даже удачной пересадки 2 "овоща" с глазами, увы!

Сообщение06.03.2015, 20:38 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Gilgamesh в сообщении #986610 писал(а):
Да, соединять миллионы нейронов будет очень сложно, но сначала ведь следует начать из простого примера-двух нейронов.
Предположим, что один нейрон соединяем одну секунду, следовательно $10^6$ нейронов мы будем соединять ... дней?

Я смотрю Вы на фотке собрались резать продолговатый мозг. Продолговатый мозг, помниться, отвечает за контроль базовых необходимых для жизни рефлексов (регуляция дыхания например). Соответственно при перерезании имеем проблемку.

Сообщение06.03.2015, 20:41 

08/08/14

991
Москва

У нейронов есть ДНК, они "помнят" как себя вести. Главное, чтобы гипофиз был человечий, а не собачий.:-) И еще мозг должен быть свой: иначе организм отторгнет клетки, как чужаков. А при пересадке получается, что он не свой.

Нервы находятся за гемоэнцефалитным барьером, там иммунитет не действует

Сообщение06.03.2015, 21:05 

10/04/12
705
Gilgamesh в сообщении #986518 писал(а):
Такое возможно? Кто-нибудь делал это? :roll:
wiki

Сообщение06.03.2015, 21:24 
Заслуженный участник

11/03/08
10067
Москва
levtsn в сообщении #986639 писал(а):
гемоэнцефалитным

Гематоэнцефалическим.

Сообщение06.03.2015, 21:42 

27/01/15
306
iifat в сообщении #986626 писал(а):
организм отторгнет клетки, как чужаков
Ну, безотносительно к обсуждаемому случаю, напомню, что эти проблемы более или менее решать таки научились.

К сожалению, эта истина не относительна, а абсолютна:
Цитата:
Тканевая совместимость — если ткань различается с тканью организма, то начинается отёк. Отёк начинается не сразу, а через несколько часов или дней. Является основной и главной причиной гибели мозга при трансплантации. Имеет свои специфические особенности, отличительные от преодоления тканевого барьера при пересадке внутренних органов.
(это из ссылки, которую выше давали)

Sonic86 в сообщении #986636 писал(а):
Gilgamesh в сообщении #986610 писал(а):
Предположим, что один нейрон соединяем одну секунду, следовательно $10^6$ нейронов мы будем соединять ... дней?
Это еще миллион, а ведь их вроде как от 10 до 100 миллиардов. Из-за этих взамосвязей человек скорее всего и становится человеком.
Выходит, что отрезание мозга от собственных нейронов это отрезание от личности.

Сообщение06.03.2015, 23:07 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Katerisha в сообщении #986631 писал(а):
А я думаю, что проблема в нестойкости нейронов к отсутствию кислорода---клетки погибают массово уже на 3-4 минуте кислородного голодания.
Эта проблема как раз решается проще - переключить питание мозга с одной кровеносной системы на другую за 4 минуты, как мне кажется, вряд ли представляет большую сложность сейчас.

Сообщение07.03.2015, 00:06 

17/09/13
254
Ну вот представьте--во время трансплантации органов, аппарат искусственного кровообращения подключался к магистральным сосудам, и снабжал кислородом именно мозг, чтоб человек не проснулся "кабачком". А как подключить мозг, если именно его и надо вынуть и переместить? А потом, органы грудной клетки и брюшной полости относительно свободно перемещаемы, там мало что надо " отпарывать". А мозг как? Вместе с его приращенными сосудистой и паутинной оболочками? Я так понимаю, что это нереально. Я читала, что в советское время пытались пересаживать собакам голову, целиком, и даже пришивали вторую, но все равно животные погибали через какое-то время. И информации, соображало ли животное что-нибудь, или только базовые рефлексы сохранялись, я не нашла.

Сообщение07.03.2015, 13:11 
Заслуженный участник

30/01/09
7147
Планы по пересадке голов разрабатываются http://lenta.ru/articles/2015/03/06/golova/ .

Сообщение07.03.2015, 19:58 

12/05/07
582
г. Уфа
Примерно год назад в форуме журнала "Наука и жизнь" я затеял обсуждение гораздо менее амбициозного предложения - пересаживать глаз вместе с фрагментом мозга (см. "О пересадке глаза не по Мулдашеву"). Обсуждение получилось бурным и интересным. Я узнал много полезного для себя. Предлагаю ознакомиться с этим обсуждением, чтобы не повторяться здесь.

При пересадке фрагмента мозга нет необходимости сращивать отростки нейронов. Надо лишь обеспечить трофику (кровоснабжение) пересаженного фрагмента и его прилегание к мозгу реципиента без образования рубцовой ткани. Предполагаю, что в этом случае соседствующие нейроны рано или поздно образуют новые отростки, которые, соединившись подключат пересаженный фрагмент к общей нейронной сети мозга.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы