В формуле Виленкина досадная опечатка
Для информации. Обозначим национальность первого сидящего цифрой 1, второго сидящего цифрой 2, оставшуюся цифрой 3. Существует всего
вариантов правильного чередования национальностей, начинающихся с 12 (т.е. каждая встречается три раза и соседние национальности разные)
Спасибо ВСЕМ огромное! В самой задаче, благодаря Вам, разобрался.
Спасибо еще раз!
При вычитании этих случаев мы вычтем по два раза те рассадки, где две национальности сидят попарно или одна, но трое радом. В обоих случаях есть две пары, и мы посчитаем их дважды. Поэтому надо вернуть их количество. Этим "занимаются" два следующих слагаемых "с плюсом".
Вот это я как раз и не могу понять.
Цитата:
При вычитании этих случаев мы вычтем по два раза те рассадки, где две национальности сидят попарно или одна, но трое радом.
Мы также вычтем трижды не только эти случаи, но и, как минимум:
- событие
, то есть все случаи, когда три пары сидят рядом
- событие
Также дважды вычитаем все случаи:
.
Как нужно думать, что бы самостоятельно составить такую формулу включений и исключений?
Обычные рассуждения, приводимые для обычного случая формулы включений - исключений, здесь не годятся:
Потому что событие
полностью включается по смыслу в событие
(поскольку, если 1 национальность сидит вся рядом, то это значит, что и любые два из них сидят рядом). Однако количество случаев события
меньше, чем
, и последнее включает все случаи первого.
Прошу не судите меня строго за мое непонимание, мне правда очень хочется разобраться именно в составлении подобной , что, собственно и было моим первоначальным вопросом.