Каким образом это можно выяснить в отсутствие того человека, который единственный из присутствующих имеет нужную информацию?
Задать ему вопрос об этом и подождать, пока этот человек сюда заглянет, очевидно. :) Так уж устроен форум, что почти все разговоры идут в отсутствие остальных собеседников. Чем этот случай отличается от прочих?
Можно было бы спросить, например: "А вам точно нужна именно физика, а не просто сдача экзамена? Мне это показалось скорее минутным капризом, чем серьёзным намерением. Буду рад ошибиться, но пока всё видится именно так". В таком виде вопрос был бы корректен.
Ошибаетесь, я исходил из неё как из гипотезы, а не как из факта.
Это нужно было как-то обозначить в тексте. Кроме того, если Вы исходили из этого как из гипотезы, то почему не рассмотрели альтернативные варианты? :)
Можно было бы, например, написать всё так, как Вы написали, но добавить в конце: "...Впрочем, возможно, я ошибаюсь, и вам действительно вдруг стала очень интересна физика. Тогда я рад за вас и желаю всяческих успехов!" — в таком виде пост тоже был бы корректен.
P.S. Вам не кажется, что ситуация приобретает лёгкий налёт сюрреализма?.. :) О чём мы вообще тут беседуем который пост подряд? Разве этому посвящена тема? Думаю, нам надо как-то закругляться с оффтопом.