ни с чем кроме самого тела оно и не "связано".
. в рассмотренных примерах на тело действуют две силы - сила тяжести со стороны земли и сила упругости со стороны опоры. если тело движется неускоренно то эта сумма равна нулю, если тело движется ускоренно то эта сумма не равна нулю. поскольку сила тяжести неизменна - значит ускорение пропорционально изменению сил упругости, изменению веса
или вы не понимаете почему силы упругости именно такие а не другие? откуда они "знают" какое вы желаете ускорение? ну так это просто система с обратной связью. если эта сила будет чуть другой, то ваше ускорение изменится и ваша траектория в результате пересечется с опорой что приведет к росту сил упругости либо начнет удалятся от опоры что приведет к уменьшению сил упругости. ведь они зависят от того, насколько вы продавили опору на своей траектории. поэтому ваше ускорение именно такое чтобы не углубиться под землю и не взлететь
В том-то и прикол, что вес всегда равен силе реакции опоры, даже когда я буду взлетать или уходить под землю.Если опора проломилась, это не значит, что сила веса стала больше силы реакции опоры, это значит, что деформация стала критической, вот и всё.
Вес тела на опору может меняться только по 2 причинам:
1. На тело, кроме сила тяжести, действует еще сила:
а) если она противоположно направлена с силой тяжести, то она стремиться как бы отдалить тело от опоры и тем самым уменьшает вес тела;
б) если она сонаправлена с силой тяжести, то она стремиться как бы приблизить тело к опоре и тем самым увеличивает вес тела.
2. На опору действует сила:
а) если она сонаправлена с силой тяжести, то она стремиться как бы отдалить опору от тела и тем самым уменьшает вес тела;
б) если она противоположно направлена с силой тяжести, то она стремиться как бы приблизить опору к телу и тем самым увеличивает вес тела.
Для меня очевидно:
Тело на выпуклом мосту - вариант 1а (центробежная сила инерции, приложенная к телу)
Тело на вогнутом мосту - вариант 1б (центробежная силы инерции, приложенная к телу)
Тело в лифте с ускорением вниз - вариант 2а (сила, приложенная к лифту)
Тело в лифте с ускорением вверх - вариант 2б (сила, приложенная к лифту)
Честно, я не вижу иных вариантов... Разве что возможны еще только комбинации 1а + 2а - уменьшение веса тела и 1б + 2б.
-- 25.02.2015, 23:44 --если вы придумали для себя какое то "объяснение" в случае с лифтом но оно больше ни к каким случаям не подходит, логично предположить что и для лифта оно была неправильным, хоть и подходило к этом частному случаю
Про ускорение лифта во всех книжках написано одно и тоже. Хотите сказать, я его неправильно истолковал?
http://www.physics.ru/courses/op25part1 ... O4zd_msV8EВот ссылка, где доходчиво всё объясняется. Или и ту всё неверно?
попробуйте для начала ответить на более простой вопрос. вы стоите в лифте, не ускоренном (земля не крутится для простоты). ПОЧЕМУ сумма сил, приложенных к вам со стороны земли и со стороны опоры равна именно нулю. ваше ускорение равно нулю потому-что сумма сил равна нулю, это понятно. но почему сумма сил равна нулю, почему так оказалось что пол действует на ваши ноги с той же по модулю силой, с которой на вас действует гравитация? откуда такое совпадение?
Откуда такое совпадение - надо спросить у создателя, я не знаю. А силы эти равны по 3 закону Ньютона: 2 тела всегда взаимодействуют с равными по моду и противоположными по направлению силами.