2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: О неопровержимых доказательствах
Сообщение30.05.2014, 01:33 
iqfun.ru в сообщении #868733 писал(а):
У мастера слова И. Тургенева встречалась тавтологичная фраза "в августе месяце".

не знаю, в тургеневе или нет; но конкретно это -- ни разу не тавтология. Это всего лишь экспрессия.

VoloCh в сообщении #868796 писал(а):
... А уж про Пушкина и его гениальные рифмы и говорить не стоит

Вот уж чего не стоит -- того не стоит. Он и сам над собой вполне серьёзно издевался. Типо:

"Читатель ждёт уж рифмы "розы";
На вот! возьми её скорей..."

Ну или потом уж сурьёзнее: типо мы бедны рифмами и т.д. Он вполне сознавал проблему. Разрешена же она была уже гораздо позже -- лет через восемьдесят, что ли, уже Маяковским. Ну не им одним, конечно; но он высказался на этот счёт наиболее внятно.

Сообщение31.05.2014, 22:18 
ewert в сообщении #869456 писал(а):
Ну не им одним, конечно; но он высказался на этот счёт наиболее внятно.

Не понял, кто высказался, Маяковский? На какую тему, о нашей бедности рмфмами? И где высказался, цитата?

Сообщение31.05.2014, 22:53 
Подозреваю, что имеется в виду его вклад в наживание рифм. Правда, почему именно Маяковский, я тоже не понял. Словоновшеством/словотворчеством активно занимались едва ли не все футуристы, а нетривиальные рифмы придумывали многие представители Серебряного века.

Сообщение31.05.2014, 23:13 
Плохая-хорошая рифма это весьма условно. По аналогии с шахматной игрой - "конь в углу площадки это плохо". В тоже время, в данной конкретной игре его бывает необходимо поставить в угол. Поздний Заболоцский вообще использовал сплошные поэтические штампы, конечно, из бедности

Сообщение31.05.2014, 23:28 
EtCetera в сообщении #870066 писал(а):
Словоновшеством/словотворчеством активно занимались едва ли не все футуристы, а нетривиальные рифмы придумывали многие представители Серебряного века.

Однако талантливо -- практически только он. Ну т.е. не только, но он был вершиной, а все остальные -- так, облаками внизу. Красивыми, но -- внизу.

Скажем, анненковское: "... что не раз их // пустоплясых..." -- это хорошо или нет? Хорошо, конечно. Однако же не идёт ни в какое сравнение даже с таким маяковским пустячком, как "северяне вам наврали // о свирепости февральей, // про метели, про заносы, // про мороз розовоносый".

Сообщение01.06.2014, 11:09 
Новшества и лесенка Маяковского тоже не всегда спасали, взять хотя бы его графоманскую поэму "В. И. Ленин".

Сообщение01.06.2014, 11:21 
Очень смешно. Графоманы о Ленине не писали, это знаете ... чревато было. Или вы думаете Маяковского того, за поэму о Владимире Ильиче?

Сообщение01.06.2014, 12:26 
mihailm в сообщении #870216 писал(а):
Графоманы о Ленине не писали, это знаете ... чревато было.

чревато? Как раз раздолье графоману - пишешь что нибудь сладкое о Ленине, получаешь ленинскую премию не за литературные заслуги, а за славословие идолу.

Сообщение01.06.2014, 12:33 
Tall в сообщении #870240 писал(а):
а за славословие идолу.

это анахронизм -- он ещё не был идолом

Сообщение01.06.2014, 12:41 
И у меня тоже есть своя лениниана! :-)

Верхи не могут..., а низы не хотят...
(В. И. Ленин)

Ах, знамо, так угодно богу,
Что здесь царит сплошной разлад:
Которые вверху, - не могут,
А те, что снизу, - не хотят.

Каламбур о Ленине на 1-майской демонстрации.

Спросил я, поправляя кант:
- Кто там лежит нетленен?
Гомер, Шекспир, да Винчи, Кант, Марлон Брандо?
- Нет, Ленин!

А Маяковский сам себя того. Он так и писал, что в конце будет точка, как пуля. А его близкий друг вчкашник-огпушник-нквдешник, сын еврея-лавочника и большой любитель гусской интеллигенции по кличке Агранов подарил ему пистолет.

Сообщение01.06.2014, 12:58 

(Оффтоп)

ewert в сообщении #870247 писал(а):
Tall в сообщении #870240 писал(а):
а за славословие идолу.

это анахронизм -- он ещё не был идолом
ну я не о Маяковском, а о графомании вообще.

Сообщение24.02.2015, 19:47 
iqfun.ru в сообщении #868733

писал(а):
У мастера слова И. Тургенева встречалась тавтологичная фраза "в августе месяце".
не знаю, в тургеневе или нет; но конкретно это -- ни разу не тавтология. Это всего лишь экспрессия.

Я бы даже вспомнил про императора Августа и производные от его имени - "августейший" и т.п. Да и имя такое есть. То есть уточнение иногда полезное.

Сообщение25.02.2015, 12:59 
iqfun.ru в сообщении #868733 писал(а):

Экспрессия чего?
В августе месяце, летом, на берег вынесло голый мёртвый труп утоплого человека без одежды в тяжёлом, но стабильном, состоянии. :)

Сообщение25.02.2015, 13:28 
Вспомнилось: "В юном месяце апреле в старом парке тает снег"; "Не найдёте ландышей в месяце апреле";"В волшебный светлый месяц май все почки опускались".

Сообщение25.02.2015, 17:15 
"А за окошком месяц май, месяц май, месяц май"

[ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.