Я раньше доже думал над что-то подобным, но сейчас, считаю, что все это здесь - от лукавого.
Судите сами. Начнем с раздела "Помогите решить". В подавляющем большинстве случаев туда пишут мягко говоря, разгильдяи, которые хотят, чтобы за них решили простые задачи, потому что самим думать и работать неохота. Соответственно, для них наиболее "полезным" было бы полное решение, что у нас, как все понимают, неприемлемо. Предложение же подумать самим очень многие воспринимают неадекватно. Так что здесь система респектов будет в большинстве случаев совсем кривая.
В дискуссионных темах ситуация еще хуже. Туда в большинстве случаев пишут не для того, чтобы реально разобраться в ситуации. Как правило, авторы там считают, что они знают все лучше всех, так что для них наиболее "полезным" было бы одобрение и поддержка их (как правило, пустых или бредовых) идей сообществом. Любую критику они не воспринимают.
И даже в тематических разделах, где вроде как обсуждаются нормальные вопросы, далеко не всегда мнение автора темы о полезности ответов может быть адекватным, ИМХО. Часто может быть так, что объективно наиболее полезным был бы отрицательный ответ, что тема на самом деле далеко не так интересна, как кажется, либо задача вряд ли может быть решена без серьезных исследований. Но вряд ли автор будет сильно благодарен за такой ответ, по крайней мере сразу.
Система респектов без авторства и комментариев противоречит духу научного общения, как я считаю, потому что в нем должна быть, с одной стороны, здоровая критика и скептицизм, а с другой - аргументация своего мнения.
Система анонимных респектов полезна в других областях. Скажем, где спршивают советов по поводу выборка какой-нибудь техники или услуг. Там действительно можно объективно оценить полезность данного совета и проголосовать за или против него, тем самым помогая разобраться последующим читателям. У нас же критерии полезности слишком спорны и субъективны.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Алексей К. писал(а):
Достаточно чаще говорить "Ты прав", "ты не прав", "спасибо", "не согласен", возможно и слова типа "бред" стоит сюда включить).
Полностью согласен, что такое обычное человеческое общение гораздо более подходит для целей оценки качества выступления, а также выражения признательности, чем всякие технические навороты.