Proteus писал(а):
Актуарные расчеты имеют мало отношения к поставленной задаче (напомню: Вы утверждали, что ее условия в общем случае недостаточны).
Да, Вы правы. Для оценки отдельного проекта никакие статистические закономерности ничего не гарантируют.
Да, мне кажется, условия этой задачи в общем случае недостаточны. Поэтому при ее решении приходится делать предположения, слегка задачу доопределять. И делать это можно по-разному.
Итак, есть 2 проекта:
1-й: прибыль = 13000 и вероятность ее получения = 0,7
2-й: прибыль = 18000 и вероятность ее получения = 0,4
Предложенное решение: 0.7 * 13000 > 0.4 * 18000. Значит 1-й проект лучше.
Моя интерпретация предложенного решения: 0.7 * 13000 и 0.4 * 18000 очень напоминают вычисления некоего мат.ожидания. Но если 0.7 * 13000 верно, значит оно (в простейшем случае) означает 0.7 * 13000 + (0.3 * 0).
Т.о. предложенное решение так доопределяет задачу: если инвестор не получает прибыли, инвестиции ему возвращаются полностью. ИМХО на инвестиции это не похоже.
Мое "доопределение":
- если инвестор не получает прибыли, он теряет инвестиции. (На практике конечно теряются не все 100%, но большая часть.)
- инвестиции для обоих проектов одинаковы, скажем = S (0 < S < min(13000,18000)).
Тогда мы должны определить знак выражения
(0.7 * 13000 - 0.3 * S) - (0.4 * 18000 - 0.6 * S) = 1900 + 0.3 * S
Поскольку оно всегда положительно, 1-й проект выгоднее. В данном случае ответы совпадают, т.е. сумма инвестиций не важна.
Модифицированная задача (изменено одно число):
1-й проект: прибыль = 13000 и вероятность ее получения = 0,7
2-й проект: прибыль =
25000 и вероятность ее получения = 0,4
1-е решение: 0.7 * 13000 < 0.4 * 25000. Значит 2-й проект лучше
2-е решение: (0.7 * 13000 - 0.3 * S) - (0.4 * 25000 - 0.6 * S) = -900 + 0.3 * S
При S < 3000 2-й проект лучше, а при S > 3000 1-й проект лучше.
Proteus писал(а):
Иногда бывает полезно прислушаться к доводам оппонента.
... не стоит, на мой взгляд, подменять понятия и уходить от темы дискуссии.
Для меня тема дискуссии - решение конкретной школьной задачи. В этой задаче
уже заданы некоторые вероятности. Я потому и занялся арифметикой столь детально, что хотел описать, как я их понимаю.
А обсуждение инвестиционного бизнеса в целом - это если и не уход от темы, то не оправданное резкое ее расширение и где-то повышение. Ваше мнение я интерпретирую так: для отдельного проекта достоверные оценки вероятности получения прибыли (0,7 и 0.4) получить нельзя. Я с Вами согласен, но что дальше? Сказать преподавателю, что он чудак и задача его - чудацкая?
Proteus писал(а):
P.S. 0.7 - риск (не)получения прибыли от реализации проекта, но никак не потери инвестиций.
Да, конечно. 0.3 - это риск неполучения прибыли. Но что произойдет при этом "неполучении"? Это и есть предмет "доопределения" (см. выше). В предложенном решении
инвестору вернут деньги. Мне кажется, это бывает гораздо реже, чем 100% потеря инвестиций. В конце концов, давайте это мое S рассматривать не как 100% теряемые инвестиции, а именно как сумму потерь при неудаче.
geomath писал(а):
Но разве исходная задача игровая?! Разве вероятность в ней - частота?!
Может быть, интеграл по счетно-аддитивной мере?