Триас — тирса?
(Тирса — сорная трава из рода ковыль.)
Просмотрев несколько ссылок, я заметил, что тирса встречается чаще всего в украинских источниках и энциклопедиях. ещё раньше это слово можно встретить у В. Даля, который это растение вместе с ещё кучей других названий, видимо, относил к латинскому Bromus. А к самой тирсе сделал замечание, что это слово западного происхождения (да и сам Даль, вроде как, из этих краёв). Затем, в советских энциклопедиях, это слово уже не встречается. Но это экскурс. Главное, что это злаковое растение, и что следовательно круглый год оно не растёт - сбрасывает семя (само при этом отмирая), которое некоторое время, можно сказать, находится в анабиозе. Но можно, конечно, и поспорить, сказав, что это есть своеобразный непрерывный процесс роста растения. Потому не буду сильно придираться, и посчитаю этот вариант за одно из решений к моей задаче!
Однако же, у меня-то ответ другой!..
(Оффтоп)
Предположительно, это было намного раньше триаса - настолько, что если бы даже вдруг в то время уже появились люди, то и они могли бы друг другу задавать эту загадку!..
Присоединяйтесь и к отгадыванию тоже!
Почти 100 Эросов обычно в первой.
Учитель поработал со второй.
За первую брались, коль сдали нервы.
А сын второй — геройский прям герой!
Чуток не успел! Я рассуждал так: раз что-то стоеросовое, да ещё по ходу то, чем бьют, то... и первое, что мне пришло в голову, было слово чурка, которое хорошо вписывалось под два эти определения. оставалось только имя героя найти. В памяти ничего интересного не отыскал, потому полез в гугл - а там нашлась такая фамилия Качур (Вадим Николаевич), гребец и тренер по гребле. У него там столько оказалось наград, что точно можно сказать герой:)