Но как же?
Я ошибся, потом посмотрел Окуня, и часть ответа удалил.
Да, осцилляции
идут через "квадратик", который осуществляет как раз такие "осцилляции" кварков, как вы говорите.
Разьве это не значит, что кварки, как и лептоны, участвуют в слабом взаимодействии недиагонально?
Не бывает просто "недиагонально". Любой самосопряжённый оператор можно диагонализовать.
В случае с нейтрино, существуют два базиса: в первом массовая матрица диагональна, а слабое вз-ствие - нет; во втором взаимодействие диагонально, а массовая матрица нет.
В случае с нейтрино, вы называете базисами
и
Но это неправильно. Слабое взаимодействие вообще невозможно описать в таком "базисе", потому что оно затрагивает и заряженные лептоны.
Если говорить о базисе для всех лептонов, то таких базисов можно придумать кучу. Например:
Что можно сказать об этих базисах?
-
- это базис, в котором диагонален оператор массы. Но оператор слабого взаимодействия недиагонален по поколениям. Он представляет собой матрицу
PMNS, аналогичную матрице CKM для кварков.
-
- это базис, в котором оператор массы диагонален в заряженном секторе. Оператор слабого взаимодействия недиагонален, но диагонален по поколениям: матрица имеет клеточно-диагональный вид,
соответствует испусканию
-бозона (или поглощению
), а
соответствует испусканию
(или поглощению
). Здесь
-
- здесь всё наоборот, оператор массы диагонален в нейтринном секторе, и недиагонален в заряженном. Оператор слабого взаимодействия опять диагонален по поколениям.
- кроме того, можно диагонализовать и оператор слабого взаимодействия, правда, не по отдельности, а в какой-то комбинации. Дело в том, что матрицы
несамосопряжённые, но матрицы
самосопряжённые, и можно диагонализовать любую из них. Стандартное деление на нейтрино и заряженные лептоны (на "верхние" и "нижние" фермионы) соответствует диагонализации
Мне казалось, что с кварками аналогичная история, а значит, на приведенной диаграмме просто все кварковые линии соотв. кваркам именно в массовом базисе
Это верно, но данная диаграмма - на самом деле сумма 9 разных диаграмм - все комбинации кварков на верхней линии и все комбинации кварков на нижней линии. Поэтому, не так важно, в каком базисе нарисованы обозначения, диаграмма всё равно берёт от них сумму.
Как я понял из вашего ответа, все-таки суперпозиция кварков по массам при их рождении в слабом процессе все-таки есть
Разумеется, есть! Этому и посвящена CKM-матрица (по-русски ККМ-матрица, Кабиббо-Кобаяши-Маскава).
но за счет взаимодействия с глюонами внутри адрона эта суперпозиция быстро декогерирует в смесь фактически различных адронов (с разной вероятностью), понятно ли я написал, и если да - то правильно ли я понял?)
Да.
Тут надо иметь в виду вот что. Характерные размеры слабых процессов - порядка
Это примерно
(фемтометр, или по-старому ферми - единица длины, названная в честь итальянского физика Энрико Фемтометра; раньше обозначалась Fm, потом, со введением в СИ приставки "фемто-" - fm;
). А характерные размеры сильных процессов - порядка
или чаще берут
Это соответствует размерам нуклона - примерно
и того же порядка расстояния между нуклонами в ядре, и вообще размеры самого ядра (при небольших
).
С точки зрения сильного взаимодействия, область
- это очень глубоко в области высоких энергий, и на этих масштабах для сильного взаимодействия действует режим асимптотической свободы. Это значит, что конфайнмент выключается, константа взаимодействия становится невелика, массы кварков невелики - порядка единиц МэВ, то есть ненамного тяжелее электрона. На масштабах расстояний
для кварка практически нет соседей - других кварков ("наблюдателей", spectator), и он совершает слабое превращение в полном одиночестве, практически в вакууме.
А вот потом, когда кварк, превратившийся в слабом процессе, пролетает расстояние порядка
он уже "движется в плотной среде". И шансов остаться в состоянии суперпозиции у него нет :-)