Вот этот момент не учёл... хотя и сам же вышел на этот членик. И наверно не учел ещё и потому, что в подсознании был уверен, что это дополнительное смещение непосредственно относится к фактору Лоренца.
Трудно привыкнуть к особенностям СТО. До того как к ним не привыкните тот текст мой на который я ссылался выше про неИСО даже лучше выбросьте из головы.
Сперва привыкните к тому что преобразование координат в СТО не банальное и интуитивное Галилеевское
, но и еще вовлекает время как
, плюс поправки на Лоренц-фактор и потому понятие события как точки в пространстве-времени, которому что то физичное соответствует становится очень важным.
К этому надо весьма сильно привыкнуть. Я привык через формулировку которую выше приводил в трактовке "вот если у Ньютона движущийся шест летит как понятно из школы, то у Эйнштейна задний конец обгоняет передний в движении за счет
, поэтому в один момент времени в нашей ИСО я смотрю на концы шеста из двух разных моментах времени в ИСО где шест неподвижен! Например, если шест летит слева-направо, то в моей ИСО задний конец "провёрнут" во времени вперед относительно переднего конца за счёт
, поэтому я воспринимаю шест как укороченный, ибо задний конец пролетел чуть большее расстояние по сравнению с Ньютонизмом.
Очень полезно рассматривать пространственно-временные диаграммы.
Допустим в ИСО1 в метровый сарай влетел метровый шест с половиной скорости света:
На диаграмме слева обозначены характерные точки где неподвижен сарай и в него влетает метровой длины шест:
События:
AB - передняя (A) и задняя точки сарая (B) в нулевой момент времени.
BC - влетающая в сарай (в точке B) передняя точка шеста и задняя его точка C.
Неподвижный сарай не меняет координат со временем, поэтому мировые линии его концов (дверей) вертикальные сплошные прямые.
Шест BC в сарай влетает с половиной скорости света, здесь нормализованные координаты, т.е. за 1 единицу времени свет преодолевает 1 единицу длины, а концы шеста соответственно преодолевают 1 клетку пространства за 2 клетки времени - их мировые линии изображены штрих-пунктирными линиями.
В событиях D и E концы шеста и двери сарая сравниваются в первой ИСО (ИСО где сарай неподвижен), можно мгновенно захлопнуть и открыть двери по сути самой распространённой формулировке эксперимента.
Далее дело механики - и именно эту механику вы видели в программе.
Записываем аккуратно пространственно-временные координаты событий в ИСО1 и тупо преобразуем их в ИСО2 где уже неподвижен шест, т.е.
, т.к. шест движется справа-налево здесь имеем минус.
Переносим на график справа события и анализируем его.
Как вы понимаете теперь происходящее на правом графике?