2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Второй закон термодинамики или как уменьшить энтропию
Сообщение17.02.2015, 23:32 

07/02/12
1439
Питер
Degen1103 в сообщении #979468 писал(а):
Уменьшая энтропию чего и где? Излучения в окружающей среде?
Объясните, пжл, в какой именно замкнутой системе энтропия уменьшается и откуда берутся длинноволновые кванты. Никак не могу уловить мысль.

ЧД уменьшает энтропию окружающей среды, сама при этом не меняется. т.к. излучает один горячий фотон, поглотив два чахлых.

если добавить хоть немного воображения, можно окружить ЧД термосом. получится замкнутая система, ничего ПО СУТИ при этом не изменится.

Сообщение18.02.2015, 06:44 

29/01/15
559
Я и окружал...
Чахлые-то фотоны в замкнутой системе откуда-то появляться должны? А горячие - поглощаться? Разве нет?...

Если же под термосом понимать не чёрнотельную адиабатическую сферу, а зеркальную - то тогда да, очевидно, получим нестационар. Что не удивительно , т.к. ЧД - разряжающийся аккумулятор, заправленный гравитацией и преобразущий её в хокинговское излучение. Думаю - с возрастанием энтропии. В целом.

Сообщение18.02.2015, 14:04 

07/02/12
1439
Питер
Degen1103 в сообщении #979722 писал(а):
Я и окружал...
Чахлые-то фотоны в замкнутой системе откуда-то появляться должны? А горячие - поглощаться? Разве нет?...

Если же под термосом понимать не чёрнотельную адиабатическую сферу, а зеркальную - то тогда да, очевидно, получим нестационар. Что не удивительно , т.к. ЧД - разряжающийся аккумулятор, заправленный гравитацией и преобразущий её в хокинговское излучение. Думаю - с возрастанием энтропии. В целом.

вы меня не слышите. ощущение, что разговариваем мы на разных языках

-- 18.02.2015, 14:18 --

Degen1103 в сообщении #979722 писал(а):
Я и окружал...

откуда угодно. например, от теплового излучения. абсолютно неважно.
важно то, что ЧД, поглотив два фотона и излучив один, уменьшит энтропию.

я не описывал эксперимент полностью, т.к. считал что можно дорисовать его собственным воображением. но раз уж так идет:

берем зеркальную сферу, помещаем туда ЧД. можно заряженную, что б держать было проще. закачиваем быстро ооочень много чахлых (с температурой ниже чем у ЧД) фотонов в сферу. ровно столько, сколько нужно для того, что б дырой поглощалось за короткий промежуток времени такое кол-во чахлых фотонов, какое она испаряет (по энергии). загрываем дырку, через которую производилась накачка. и смотрим, что произойдет за короткое время. за короткое время чд поглотит некоторое кол-во чахлых фотонов и излучит горячие. изменением состоянии среды и скорости поглощения/испарения за короткое время можно пренебречь. т.е. энтропия за это короткое время уменьшится внутри сферы.

или другой, может быть более понятный. окружаем зеркальной сферой дыру, ждем, пока она придет в равновесие - т.е. излучаться будет ровно столько, сколько поглощаться. внутри сферы будет много горячих фотонов. масса не меняется, энтропия тоже. теперь закачаем небольшое кол-во чахлых фотонов. они вскоре поглотятся и переиспустятся в горячие. энтропия при этом вроде как уменьшится, т.к. число фотонов уменьшится.

Сообщение18.02.2015, 16:58 

29/01/15
559
Но разве накачка через дырку позволяет утверждать, что рассматривается замкнутая термодинамическая система?...

Сообщение19.02.2015, 00:28 

07/02/12
1439
Питер
Degen1103 в сообщении #979877 писал(а):
Но разве накачка через дырку позволяет утверждать, что рассматривается замкнутая термодинамическая система?...

конечно да. сравниваются два момента - после закачки и еще немного позже. между ними ничего не закачивалось и система была полностью замкнута. энтропия системы в более поздний момент оказалась меньше.

Сообщение19.02.2015, 06:30 

29/01/15
559
Ну и что? Это явно нестационарный процесс. Вырванный, так сказать, из контекста. Масса явлений происходит с местным уменьшением энтропии.

Сообщение19.02.2015, 11:52 

07/02/12
1439
Питер
Degen1103 в сообщении #980080 писал(а):
Ну и что? Это явно нестационарный процесс. Вырванный, так сказать, из контекста. Масса явлений происходит с местным уменьшением энтропии.

пичем тут местное уменьшение, если система замкнута и считается ее сумарная энтропия в два последующих момента времени? повторите матчасть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы