2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Перечислите причины, по которым распались семьи среди ваших знакомых
Разные политические/религиозные взгляды 6%  6%  [ 3 ]
Муж недостаточно зарабатывает 10%  10%  [ 5 ]
Жена недостаточно зарабатывает 6%  6%  [ 3 ]
Муж пьёт 10%  10%  [ 5 ]
Муж обижает жену 12%  12%  [ 6 ]
Жена обижает мужа 10%  10%  [ 5 ]
Муж изменяет жене 8%  8%  [ 4 ]
Жена изменяет мужу 8%  8%  [ 4 ]
Людям надоело быть вместе 16%  16%  [ 8 ]
Другое 12%  12%  [ 6 ]
Всего голосов : 49

Re: Причины разводов
Сообщение16.02.2015, 22:38 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Grigorich в сообщении #979341 писал(а):
Об этой нормальности и должно во все экраны и динамики постоянно кричать. А по факту из всех СМИ: ах любовь, ох любовь. Вот и получили что уже любовью называют исключительно банальный трах..
Вы это по впечатлению говорите, или пытались как-то подсчитать? Честно говор, я подобными передачами/фильмами не интересуюсь, не знаю. Иногда мама смотрит мелодрамы, я тоже "присутствую". Мне показалось, что они все-таки пропагандируют семью. 1 канал даже каждый день пытается кого-то поженить. :mrgreen:
Но мне кажется, что "пропаганда" все-таки проблему не решит. Если женщина может прожить без мужчины, да еще и ребенка вырастить, а то и двух -- и фигли за него держаться? Чувства проходят, а "открытый тюбик" остается.

Сообщение16.02.2015, 23:26 

13/09/14

114
Ростов который Папа
provincialka в сообщении #979352 писал(а):
Вы это по впечатлению говорите, или пытались как-то подсчитать?

Это не мой хлеб, и посему впечатления конечно же плюс размышления.
Неужели "Стерпится - слюбится" исключительно о тяжкой доле?
Мне показалось, что они все-таки пропагандируют семью.

Да, семью, но imho под девизом "Любовь победит", а не нужность, о которой Вы говорили.
Чувства проходят, а "открытый тюбик" остается.

Да, если брак построен исключительно на любви, то неизбежно каждый будет стремиться подогнуть супруга под себя не уступая ему ни на йоту. Иное дело, если первично стремление создать семью, а любовь лишь как усилитель этого стремления...
Впрочем тема дохлая. Ни я, ни кто другой не в состоянии определить что есть любовь, стремление созидать семью да и ещё чего многого..

Сообщение16.02.2015, 23:30 

29/04/13
8311
Богородский
provincialka в сообщении #979242 писал(а):
Она сказала: если у меня будет хороший муж, то заведу нескольких

Ну у меня вот, например, ни одного мужа нет. Ни хорошего, ни плохого. Ничо, жить можно и даже разводиться не надо :-)

Сообщение16.02.2015, 23:34 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Ну да, Ядряра -- это ведь слово женского рода. Смотрите, не создайте о себе миф, хе-хе, определенного типа.

Сообщение16.02.2015, 23:48 

29/04/13
8311
Богородский
provincialka в сообщении #979367 писал(а):
Ну да, Ядряра -- это ведь слово женского рода.

А як же! Равно как и котяра, жучара и носяра.

Сообщение17.02.2015, 01:23 

16/09/12
7127
Grigorich в сообщении #979235 писал(а):
Разумеется, если её использовать как ведущую и единственную...

Конечно спасибо за обзор, но естественен вопрос а нужно ли бороться за семью? Или просто ждать общества одиноких людей?

К сожалению, без разницы, что использовать её как ведущую и единственную, что использовать её как неведущую и неединственную. Эта идея просто не работает, как показали современные условия, потому что пенсионная система не только не является первой по значимости причиной падения рождаемости, но и даже на статус двадцать первой по значимости с трудом тянет. Тут, увы, часто невольно совершается логическая ошибка post hoc ergo propter hoc - многим кажется, что если пенсионная система развивалась параллельно, а иногда и предваряя по времени падение рождаемости, то развитие пенсионной системы и является основной причиной падения рождаемости. Однако это не соответствует действительности.

Не совсем понимаю, что значит бороться за семью? Традиционная семья семья как массовый вариант довольно давно прекратила своё существование в развитых странах, так что тут бороться уже не за что, а в развивающихся странах традиционная семья распадается на наших глазах - прекрасным примером тому является нарастающее падение рождаемости во всех развивающихся странах или то, что многопоколенная семья становится редким явлением даже в таких регионах как Сахель или Афганистан. Но как маргинальный(редкий) вариант традиционная семья сохранится. А если речь идет о том прекратит ли существование семья как социальный институт в принципе, то думаю, что этого не случится, но придется свыкнуться, что это существование будет проходить не в традиционной форме (вроде того, что "жили долго и счастливо и умерли в один день"), а в форме так называемой "последовательной полигамии" - то есть смены нескольких партнеров на протяжении жизни... Собственно, мы и сейчас уже это наблюдаем, так что тут ничего нового...
И это вполне закономерный результат, если принять во внимание, что уже в 1970-90-е годы исследователи (на советском и постсоветском пространстве, например, Сергей Голод) писали о переходе от так называемой "детоцентричной семьи" к семье "супружеской", в которой вся жизнь крутится не столько вокруг детей, сколько вокруг отношений между самими супругами, а такой тип семьи по определению и менее устойчив, и менее долговечен, но зато обеспечивает более высокое качество жизни, если иметь в виду эмоциональную и психологическую составляющую. Думаю, что будут также получать большее распространение и такие формы семьи, как "гостевой брак" - когда каждый из супругов имеет собственное жилье, и ведет собственное хозяйство, но например, выходные и отпуск они проводят вместе, "коллективный брак" - когда одно хозяйство ведет несколько супругов, мужчин и женщин, а также иные формы вроде "открытого брака" и тому подобного. А всякая традиция, вроде российско-советских духовных скреп, тохората в галаха в иудаизме, аль-мунакахат ва-ль-фара’ида в шариате в исламе и прочих обычаев народов Тасманий и Папуа-Новых Гвиней, если и сохранится, то тоже только как маргинальный вариант на обочине глобальной цивилизации, да и то это под сомнением, достаточно посмотреть как на практике изменилась галаха или шариат за последние 50-100 лет, что их и называть по-прежнему галахой и шариатом становится всё тяжелей.

Общество одиноких людей нам не грозит несмотря на то, что процесс социальной атомизации нарастает, так как человек существо социальное и даже если семья исчезнет, то многие другие из нынешних,а также будущих социальных институтов, структур и систем будут существовать и дальше. Если и есть тут опасность, то из-за перспективных технологий, прежде всего биотехнологий, в частности новые репродуктивные технологии, такие как искусственная матка и искусственная утроба, благодаря чему общество сможет создавать людей в любых количествах практически в промышленных масштабах вообще без участия семьи как социального явления, а такие технологии при нынешних темпах станут доступны в течении 25-50 лет. Представьте как изменится наш социум тогда...

Сообщение17.02.2015, 19:04 

13/09/14

114
Ростов который Папа
rockclimber в сообщении #979351 писал(а):
А вы вообще в курсе, каковы биохимические механизмы возникновения чувства влюбленности? А эволюционные корни? У меня складывается ощущение, что абсолютно не в курсе.

Вы хотите о любви поговорить? Или всё-таки о разводах продолжим. А ощущения нередко подводят...
rockclimber в сообщении #979351 писал(а):
Абсолютно безосновательное утверждение.

Согласен, гиперболизировал, но градиентик в этом направлении просматривается.

Модератор: Модераторы