Вообще-то конденсатор (на приведенной выше схеме
) ставится и на одиночных лампах. Где он, разумеется, никакого "предотвращения мерцания" не даёт. А при подключении двух ламп параллельно, где в принципе можно добиться, подбором разных параметров дросселя и конденсатора, сдвига фаз, снижающего мерцание, практически делается несколько иначе.
Ставятся два одинаковых дросселя, а компенсирующий конденсатор помещается не на входе схемы, а между лампами со своими дросселями.
Электромагнитные дроссели (уточняю, потому, что ЭПРА иногда именуются "электронные дроссели") нормируются исключительно по мощности ламп, никакого подбора по индуктивности нет. Вот рекомендации по подбору конденсатора ( и объяснение, для чего он)
http://expertunion.ru/istochniki-sveta/ ... sator.html-- 09 фев 2015, 09:54 --Мигание можно подавить только, исключив изменение напряжения. Это достигается заменой переменного напряжение на постоянное, т.е. выпрямителем.
Люминесцентные лампы на постоянном токе в принципе возможны, но в практику не вошли. Поскольку у лампы отрицательное дифференциальное сопротивление (то есть при росте протекающего через неё тока число носителей заряда растёт, сопротивление падает, причём настолько, что уменьшается и падение напряжения на лампе), без дополнительной нагрузки, имеющей положительное сопротивление, лампа работает неустойчиво. При постоянном токе сопротивление может быть только омическим, и если просто включить резистор, потери на нём съедят весь выигрыш от экономичности люминесцентных ламп сравнительно с лампами накаливания. Известны (запатентованы) решения, в которых в качестве омической нагрузки люминесцентной лампы для постоянного тока используются лампы накаливания. В такой схеме К.П.Д. ниже, чем при чисто люминесцентной лампе, но выше, чем при лампе накаливания, при этом мерцание устраняется вовсе. Однако подобрать стандартные лампы для такого подключения не удаётся, а выпуск специальных экономически неоправдан, и такие патенты остались "бумажными". Для переменного тока можно использовать реактивную (индуктивную) нагрузку, не рассеивающую активную мощность, а потери из-за появления реактивной мощности снимаются включением в цепь компенсирующего конденсатора.
Радикальным снижением мерцания является переход к "электронным балластам" (вторая схема выше), в которых ток преобразуется в высокочастотный (30-40 кГц), что позволяет использовать небольшие дроссели взамен массивных для 50 Гц, что также позволяет взамен стартёра с биметаллической пластинкой использовать остроумную схему на резонансе, и, кроме того, мерцание переходит в область частот 60-80 кГц, что, учитывая время послесвечения люминофора, практически гарантирует отсутствие мерцания.