2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Кто то говорит что нет не решаем задач??А как вам эта???
Сообщение10.02.2006, 18:20 
Ну давайте умники кто решит!?

Какую длину имеет цилиндрическая балка наибольшего объема,которую можно вырезать из бревна (выдержав соосность),имеющего форму усеченного конуса длины 15 м и радиусами оснований 80 см и 30 см?

Сообщение10.02.2006, 18:30 
наверное, 12 метров :)
upd: а по-правде 8, да

Сообщение10.02.2006, 18:56 
Эта задача для пятиклассников - 8м, можно решить без дифференцирований.

Сообщение10.02.2006, 18:58 
Ха для пятиклассников!))))Во насмешил умник!
Ну и расскажи тогда как ты ее решал???

Сообщение10.02.2006, 19:34 
Я такие задачи решал в пятом классе. [удалено] объясню. Доводите до конуса. Длина конуса равна 80*15/(80-30)=24. Тогда объём пропорционален 2s*(l-s)*(l-s), l=24, s искомая длина. Из того, что среднее геометрическое не больше среднего арифметического получаем 2s*(l-s)*(l-s)<={[(l-s)+(l-s)+2s]/3}^3, причём равенство только при равенстве членов 2s=l-s, т.е. s=l/3=8.

---
Замечание за переход на личности.
(dm)

Сообщение10.02.2006, 19:58 
ХА)))))))
А задачка и вправду не так тяжела.
Ладно,чтоб окончательно доказать,что я тупой тебе нужно решить задачку.Осилешь пятиклассник!!!???

Площадь поперечного сечения специального трубопровода выражается формулой S=a*sinα(1+cosα),где а-постоянная,а α-параметр,принимающий значения от 0 до Pi/2.При каком значении α пропускная способность трубопровода будет наибольшей?

P.S. Pi это пи.Для пятиклассников число которое равно 3.14

Согласись,что не для 5 класса!!!!!!!!!!

Сообщение10.02.2006, 20:00 
:evil:
Я принципиально не желаю отвечать на вопросы поставленные в таком тоне. И решать задачи за Вас.

Сообщение10.02.2006, 20:00 
А я по другому решал. И получил то же самое: если $H$ - высота усеченного конуса, $R1,R2$-соответственно радиусы меньшего и большего оснований, тогда длина балки $h$, обеспечивающая максимальный объем будет
$h=\frac{HR_2}{3(R_2-R_1)}=8$м

Сообщение10.02.2006, 20:02 
Действительно, эта для 6

добавлено

Полностью согласна с незванным гостем :evil:

Сообщение10.02.2006, 20:12 
[Удалено. dm]

Сообщение10.02.2006, 20:15 
Решу как пятикласснику (последний раз), хотя мне это уже надоело.
S=asin(al)(1+cos(al))=4a*sinxcosx^3,x=al/2, т.е S^2=16a^2*sinx^2*cosx^6. Обозначим sinx^2=y,
cosx^2/3=z. Тогда опять из того что произведение не превосходит четвёртой степени от средней арифметической величин (y*z*z*z*z<=((y+z+z+z)/4)^4=4^(-4)) получаем, что S не превосходит asqrt(16/4^4)=a/4. При этом равенство и максимум достигается при y=z, т.е. tgx=1/sqqrt(3),x=pi/6, следовательно al=pi/3.

Сообщение10.02.2006, 20:17 
Дело не в том, что за задачу Вы подкинули, sab0tage, а в том КАК Вы это сделали. Здесь принято помагать тем, кто а) Пытается что-то делать сам; б) Уважительно относится к другим.

Сомневаюсь, что кто-то когда-то Вам тут после таких заявлений поможет.... Если Вас вообще не забанят

Сообщение10.02.2006, 20:42 
photon Вы хотите сказать что я неуважительно отношусь ко всем???
И Вы еще хотите сказать,что я не пытался что-то сделать!!???
Если бы не пытался не обратился к вам!)))
Сам я этого решить не смог.Да и Вы решили эти задачи лишь потому что вы решали анологичные задачи раньше.У каждой задачи есть свой алгоритм.Алгоритм данных задач я не знал.Во всяком случае первой!))Хотя она оказалась достаточно простой.
А на счет второго задания я признаюсь,что даже не пробовал его решать!!!Т.к. не знал четкого алгоритма решения.И решил,что будет проще если за меня его решат.

Сообщение10.02.2006, 20:46 
Да!причем,кстати не уважителен был незванный гость!!Я его не оскорблял!!!Он первый! :D

Сообщение10.02.2006, 20:56 
sab0tage писал(а):
А на счет второго задания я признаюсь,что даже не пробовал его решать!!!Т.к. не знал четкого алгоритма решения.И решил,что будет проще если за меня его решат.

А я вот вижу, что приведенные решения Вам не помогут: Вы обмолвились, что не знаете МатАн - следовательно, задачи по МатАн-у. А Вам дали обходные пути, которые действительно при определенной смекалке найдет и школьник, не изучавший МатАн - эти решения НЕ будут приняты Вашим преподавателем. Вам нужно выписать уравнения для объема и площади соответственно, через одну единственную переменную - ту, которую Вы ищете, затем найти производную, ее нули, проверить, что нули соответствуют максимумам, а не минимумам. И полученные значения аргумента, обеспечивающие нули производной, и будут Вашим решением.
А зачем эти восклицания, вроде "умники" или "для особо одаренных", "для тупых", "пятиклассник"? - Это и есть дурной тон, не говоря уж об угрозах где-то как-то кого-то рвать.

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.