grizzly, действительно! Спасибо, я как-то и не догадался с такого ракурса взглянуть.
К сожалению, с английским у меня очень туго, но давайте попробуем. (С математикой тоже далеко не все идеально, буду разбираться по ходу с не совсем понятными вещами, если что - поправляйте, пожалуйста)
Если я правильно понимаю, то для
A000975 формула общего члена считается, как:
где CEILING(X) - возвращает наименьшее целое число, не меньшее, чем X? Тогда:
Работает. Но ниже есть еще одна формула для четных и нечетных членов:
Цитата:
, for even n;
, for odd n. - Hieronymus Fischer, Nov 22 2012
(там для нечетных
через знак равенства идет еще какая-то длинная конструкция, практический смысл которой я не понял)
Работает.
Только я не понял, почему ноль считается нулевым членом последовательности, это всегда так принято? (простите, если вопрос уровня дошкольной математики. А то я как-то всегда думал, что ноль должен быть первым членом
)
Теперь о том, почему я заинтересовался именно формулами для четных и нечетных членов. Из формулы в заглавном посте я не придумал, как выразить формулу общего члена (слишком там все завязано на четность/нечетность). Но зато с формулами для четных и нечетных членов получилось все просто прекрасно:
Для четных
:
Для нечетных
:
Формула для нечетных членов совпадает с формулой от Hieronymus Fischer, привидение же к подобному виду формулы для четных членов нам поможет в дальнейшем для общего случая
.
Проверяем:
Работает. И выглядит более красиво, хоть и чуть менее оптимизировано, чем у Hieronymus Fischer
Теперь выводим общий случай для
:
Для четных
и четных
:
Для четных
и нечетных
:
Для нечетных
и четных
:
Для нечетных
и нечетных
:
Проверяем, не допустили ли мы где ошибку:
Совпадает с рядом для четверки:
Совпадает с рядом для пятерки:
Правда, для общего случая, ряд для двойки тогда все-же будет иметь вид:
Мы, конечно, чтобы отбросить первый член последовательности, можем привести формулы к виду:
Для четных
и четных
:
и т.д.
Но что-то мне подсказывает, что для общего случая вышеописанные формулы более каноничны. (Но, на всякий случай, будем держать это в голове)
Цитата:
и -- самое главное -- поискать, не возникнут ли эти
в каких-то задачах подобных или даже обобщающих те, для
.
А вот с этим у меня небольшой тупик. Так как моего знания английского языка не достаточно, чтобы все основательно прочитать про
A000975, а вот подобную информацию на русском, я так понимаю, найти практически нереально. Надеюсь, кто-нибудь из вас натолкнет меня на мысль, как выйти из этого положения, пока я отсыпаюсь и пытаюсь найти формулу общего члена для
наподобие вышеописанной
. Буду вам за это весьма благодарен.