"Процесс падения короткий" - имеется в виду видимо по сопутствующим часам? Только тогда это понятно.
А никакого другого смысла этому предложению придать нельзя. Все остальные часы не участвуют в процессе, а всего лишь видят его со стороны, например, фотонами.
Разве что, можно ввести часы, которые двигаются сбоку, но встречаются с падающими в начале и в конце падения. Тогда возникает задача типа задачи близнецов. И по свободно падающим часам пройдёт наибольшее время из всех возможных.
Иначе непонятным становится следующий мысленный "опыт" (с точки зрения удалённого наблюдателя): запускаем в чёрную дыру объект, он "зависает" над горизонтом, ждём миллион лет, запускаем к точке встречи второй объект с бОльшей скоростью и запасом топлива и двигателями, он ещё до пересечения горизонта догоняет первый, сцепляется, запускает двигатели и они оба выползают от чёрной дыры (разумеется всё происходит снаружи от горизонта).
Это, конечно, весело так фантазировать, но с точки зрения удалённого наблюдателя, второй объект никак и никогда не сможет догнать первый. Как бы он ни старался. Так что, мысленный опыт противоречит ОТО.
Так возможно такое или нет? Если процесс падения короткий - видимо нет, хотя я не понимаю почему. Получается нереально спустя годы догнать падающий в чёрную дыру объект? А видимое снаружи "замедление падения" - лишь "оптический" эффект от замедления света?
Да: такое невозможно, нереально спустя годы догнать упавший объект, видимое снаружи "вечное падение" - лишь оптический эффект.
Если вы не понимаете, почему, то разберитесь по диаграмме Эддингтона-Финкельштейна. Это наиболее естественный вариант. Литературу я назвал выше:
post975657.html#p975657 - могу уточнить, если такой ссылки недостаточно.