Перечисленные Вами причины уже давно озвучены и хоть как-то осознаны.
Можете ли Вы указать ещё какие либо семейные скрепы и оценить их состояние в сегодняшних условиях. Нет ли идей по созданию каких либо новых скреп.
В науке нет термина "семейные скрепы", так что оценить то, что гносеологически не существует я не могу.
Вспомнилось как на каком-то сборище типа "слёт юных учёных" один пацан предложил Медведеву - тогда президенту РФ - формировать пенсию из заработка детей. Медведев "пропел дифирамбы" пацану и его идее, на том всё и закончилось. А жаль.
Ни капли не жаль. Идея откровенно слабая, потому что в мире уже были страны, которые пробовали вводить в свои пенсионную и социальную системы такую взаимосвязь(например, Южная Корея в 1970-80ые годы) - это не только не остановило распад института традиционной семьи, но даже ускорило его, а заодно ускорило и демографический переход.
Не тяжело понять почему всё случилось именно так: за демографическим переходом и распадом института традиционной семьи по сути скрывается социальный прогресс, основной причиной которого является экономический прогресс, а основной его причиной в свою очередь является научно-технический прогресс, посему и основной причиной демографического перехода и краха института традиционной семьи из тех двух, что я выделял является прежде всего развитие рыночных экономических отношений и переход от примитивной аграрной экономики к развитой аграрной экономике и индустриализации, а появление государственного и негосударственного социального обеспечения(включая пенсионную систему) в свою очередь само является во многом следствием развития рыночных отношений.
Так что в принципе чисто теоретически эти процессы можно обернуть вспять, нужно всего лишь вернуть общество в те социальные, экономические и научно-технические условия, что были в веке этак 17, а лучше даже 16, то есть совокупное население Земли миллионов в 200-300, средняя продолжительность жизни между 25 и 30 годами, примитивная аграрная экономика с минимальным выходом за пределы натурального хозяйства, периодически случавшиеся эпидемии и голод, которые выкашивали значительную часть людей, детская смертность до 1 года в размере от 50% до 90% всех рождавшихся и т.п. Но подозреваю, что вернуться в такие условия практически невозможно.
Если говорить именно о России, то главные этапы трансформации семейных отношений имели место в ХХ веке и были связаны, в первую очередь, с утратой семьей функции хозяйственной единицы, т.е. с разрушением традиционного крестьянского хозяйства. По времени начало этих процессов приходится на первое десятилетие ХХ века, и даже на конец XIX - т.е. фактически совпадает с развитием отходничества. Кроме того, на начало ХХ века приходится также и предоставление женщинам права на получение высшего образования, что является исключительно важным фактором трансформации женской гендерной роли и семьи в целом.
Следующая важная веха - это первая мировая война, которая впервые в истории Европы заставила женщин встать на рабочее место мужчины (этот момент, кстати, получил отражение во многих ранних романах Агаты Кристи).
Впрочем, для России этот процесс был менее характерен, чем для стран Западной Европы.
Следующая веха для России - это послереволюционная трансформация семейного законодательства (семейный кодекс 1918 года). Шума было очень много, но на деле реальный эффект был сравнительно слабым, поскольку процесс затронул только города, а страна была еще сельской. (Для справки: семейный кодекс 1918 года просуществовал относительно недолго, и в 1926 году был значительно переписан в направлении традиционализма).
Следующий сдвиг связан с началом массовой урбанизации 20-30-х годов.
Реально процесс начался еще до революции, но шел неравномерно, и имел возвратный отток в деревню после революции.
Тем не менее, именно в 20-30-е годы произошло резкое увеличение численности городского населения, плюс были осуществлены определенные программы, ориентированные конкретно на женщин - в первую очередь, ликвидация неграмотности. В этот период городские женщины в основном еще не работают, либо работают эпизодически, а городская семья по своему внутреннему укладу мало чем отличается от сельской.
Следующий этап - это годы войны, когда прошла массовая мобилизация женщин на работу. И вот только после войны начинает формироваться и современная модель женской занятости, и современная модель семьи. Тем не менее, несмотря на низкий уровень жизни, после войны многие женщины опять оставили работу и вернулись к роли домохозяек.
Дополнительно следует упомянуть резкое ужесточение в 1947 году семейного законодательства, фактически запретившего разводы. Снятие этих ограничений (как и отмена закона о запрете абортов от 1936 года) произошло только после смерти Сталина - реально в 1956 г., и сопровождалось резким всплеском разводов, поскольку люди стали юридически оформлять фактические разводы, имевшие место в период с 1947 по 1956 г.
Предпоследней серьезной вехой в трансформации семьи из традиционной в современную стали реформы начала 60-х годов (увязка пенсий со стажем плюс резко возросший налог на ЛПХ). Фактически после этого уровень занятости уже больше почти не поднимался, и стал формироваться тот тип семьи, который многие помнят по позднесоветскому времени - т.е. двое работающих супругов, занятых полное рабочее время, плюс один, максимум двое детей, и активное развитие "института" бабушек.
Одновременно с этим (и это - последняя веха) происходил массовый переход к нуклеарной семье благодаря столь же массовому жилищному строительству и расселению многопоколенных семей.
В социологии семьи классически есть семья традиционная (многопоколенная, многодетная, с традиционным распределением ролей по полу и возрасту, и жесткими внутренними иерархическими отношениями) и семья современная, где роли могут быть лабильными, а иногда и инвертированными, где присутствует лишь два поколения (условно - отцы и дети), где детей максимум двое, и где резко повышена значимость эмоциональной и психологической близости в отношениях между супругами. Плюс куча разнообразнейших переходных вариантов. И традиционная семья судя по всему не имела никаких серьезных шансов оставаться массовым вариантом в ситуации с нынешними социальными, экономическими и научно-техническими условиями.