Значит началось всё с того, что за 1 моль атомарного Водорода приняли 1 грамм. А так как атом углерода тяжелее атома водорода в 12 раз, то решили провести подсчет по твердому веществу.
Да, и именно потому, что с углеродом проще работать.
1) Верно утверждать, что фактически 1 моль - это 0,5 гр H2 (простого газа) и именно для этой массы получили значение объема 0,0224 л/моль при нормальных условиях в уравнении Менделеева-Клапейрона (для 500 гр - будет 22,4 л/кмоль) ?
Нет. 1 моль - это число Авогадро молекул, так что 1 моль молекулярного водорода весит 2 грамма.
22.4 литра из закона Авогадро также касаются всех газов, достаточно похожих на идеальный. В общем-то это прямое следствие одного из вариантов уравнения состояния идеального газа
, при стандартном атмосферном давлении и комнатной температуре у всех идеальных газов одинакова концентрация, т.е. количество частиц в единице объема.
2) Как определить массу газа (особенно такого малого количества)?
Например, каким-то образом связать его. И совершенно необязательно (даже вредно) делать это с малым количеством вещества.
3) Как для всех остальных элементов периодической таблицы Менделеева посчитали их массу в а.е.м., т.е. как вычислили что Углерод-12 именно в 12 раз тяжелее и т.д.,
С трудом.
Довольно долго была популярна идея, что если некоторое вещество состоит из таких-то элементов, то в соответствующую молекулу входит по одному атому каждого компонента. Опровергнуть это утверждение смог как раз Авогадро, занимавшийся газовыми реакциями. Затем с помощью реаций, в которых так или иначе участвовали газы, удалось привязать эти данные и к твердым и жидким веществам (это сделал Берцелиус). В некоторых случаях ориентировались на идею, что при похожих химических свойствах соединений у них должны быть похожи формулы молекул. Затем был обнаружен закон Дюлонга и Пти, позволявший по измерениям теплоемкости твердых тел, состоявших из атомов одного элемента, получить относительные атомные веса. Затем использовалось понятие валентности, дававшее возможность понять, сколько атомов какого-либо элемента может входить в молекулу. И т.д. и т.п. Более-менее окончательно все это привел к общему знаменателю только в 1858 году Станислао Канниццаро. Однако кое-какие правки в атомные веса элементов вносил еще даже Менделеев - уже из соображений "укладки" их в Периодический закон.
особенно для нестабильных элементов?
Сначала всеми теми же методами, только в более точном исполнении (это уже конец XIX - начало XX века), а потом по данным о результатах распада ядер элементов.