Ведь для вырождения (которое здесь явно не "случайное"), как я понимаю, необходимо, чтобы группа симметрии была неабелевой
Ну почему? А чем абелева не годится? Та же
Следует ли это понимать как утверждение достаточности существования таких величин для вырождения, но не необходимости?
Я думаю, да. Вообще, не надо воспринимать ЛЛ как строгий математический текст: там есть утверждения, которые в строгом смысле и вовсе неверны (я их не коллекционирую, но слышал от педантов-математиков).
С другой стороны, интересно посмотреть, можно ли найти две такие величины в каждом случае вырождения. Хотя величины могут быть весьма замысловатыми.
-- 05.02.2015 12:37:57 --Собственно, возьмём простейший случай: система с двумя состояниями, гамильтониан нулевой. Некоммутативные сохраняющиеся величины - например,
Очевидно, точно так же можно построить некоммутативные сохраняющиеся величины и для любой другой системы с вырождением: достаточно взять величины, совпадающие на всех состояниях, кроме двух выбранных вырожденных, а на них - те же самые матрицы Паули.