Было кому меня учить... Тогда бы точно таких глупых вопросов не задавал.
Можно учиться и самостоятельно. Главное: понимать, как учиться, чему вы учитесь, и по каким источникам.
Если будете много общаться, скажем, на форуме, то у вас могут сложиться отношения типа "ученик - учитель" с некоторыми специалистами, регулярно отвечающими на ваши вопросы.
Вы так и не написали подробного решения и пары задач
Да, я не хочу. Я хочу подтолкнуть вас к самостоятельному решению этой простой задачи.
Вместо "пары задач" я вам задал одну попроще, в
post972623.html#p972623 . Вы говорили, что понимаете язык формул - продемонстрируйте это.
По физике уж точно далеко ушёл, а линейная алгебра...
Физики без математики не бывает. По крайней мере, серьёзной физики, а не школьной. А вы, к тому же, схватились за ОТО - это далеко не первый раздел теоретической физики - самой математизированной части физики. Перед ОТО хорошо бы знать механику, теормеханику и теорию поля. А из математической подготовки: матанализ (2 курса), аналитическую геометрию и линейную алгебру (включая тензоры), дифференциальные уравнения (включая уравнения математической физики), и дифференциальную геометрию (строго говоря, в общих чертах её рассказывают в учебниках по ОТО). Это всё вузовские курсы.