Мысль-то да, но зачем её так порочить?
В основе положение о том , что повышенная концентрация сахара в крови не желательна.
Сахар в кровь постутает из желудка и кишечника и тратится на работу мышц.
Лишний сахар в крови не полезен для многих органов, при повыцшении концентрации сахара, он с помощью инсулина преобразуеися в жир.
Чем сбалансированнее поступление сахара и его затраты на работу мышц, тем
1) меньше вреда для органов от сладкой крови (интересно бы уточнить, какие органы страдает в первую очередь)
2) меньше работы инсулиновой железе (она у многих на грани)
3) меньше отложения жира. (для многих это не третье, а первое)
Имеет значение не только процентное содержание сахара в продукте , но и форма "упаковки" сахара, она влияет на скорость усвоения.
С черным шоколадом видимо просто -в нем мало сахара.
В мармеладе сладкая жидкость заключена в решетку волокон, и площадь контакта со стенками желудка меньше ,чем у сока из пакета (где в основном сахар и ароматизаторы)
В натуральных соках возможно сохранились клеточные вакуоли, и не сразу разрушаются.