Егор писал(а):
По поводу вставки рисунков и pdflatex. Программа pdflatex не умеет вставлять eps-рисунки. Она умеет вставлять pdf-рисунки. Поэтому программа pdflatex должна обращать внимание только на рисунок 1.pdf, не на 1.eps.
При запуске pdflatex подключаемые пакеты (особенно graphicx, который почему-то не упомянут) не должны иметь опции типа dvipdfm, dvips и т. п. Можно указать опцию pdftex, но лучше ничего не указывать --- пакеты должны автоматически определять, в каком режиме работать: если запускается latex, то в режиме dvips; если запускается pdflatex, то в режиме pdftex.
Если вдруг отключение лишних опций не поможет, то попробуйте в команде includegraphics явно указать расширение: 1.pdf.
Все заработало после того, как убрал убрал
[divps] в
\usepackage[dvips]{graphicx}.
Включние пакета graphicx конечно-же подразумевалось, поэтому я о нем и не упоминал.
К сожалению, Львовский в своей, кстати сказать, очень мне понравившейся книге, насчет вставки картинок (Приложение Б: PostScript и TeX), указывает ключ
[dvips] как необходимую опцию пакета graphicx. Далее он в общем-то ничего не говорит о прямой компиляции документа в pdf, а предлагает с помощью программы dvips делать из него .ps, а уж с этим .ps - все что угодно. Это было бы хорошо, если бы конкретно MikTeX'овский dvips правильно отрабатывал все это дело. А он перестал ругаться только после того, как я убрал
[divps] в
\usepackage[dvips]{graphicx}!
В общем, проблема решилась, огромное спасибо!
Добавлено спустя 45 минут 58 секунд:
Проблема-то решилась, и это уже очень хорошо.
Но то, как размещает рисунки pdflatex, совершенно не согласуется с просмотром результата работы latex в Yap. В Yap все выглядит нормально, на одной страничке + текст. В pdf - каждый рисунок на своей страничке, расположенный довольно криво по высоте.
Если сделать путем latex->dvips->adobe distiller, то положение рисунков соответствует Yap'у.
Плюс в pdf весь русский текст не красивый (как будто отсканированный с плохим разрешением). Но где-то я уже встречал объяснение этой проблемы...