Вопрос о экспериментальном измерении импульса и координат квантового объекта (по отдельности!).
Допустим, есть электрон. Он движется у нас свободно в пространстве. Ну про принцип неопределённости Гайзенберга понятно.
Законы квантовой механики не запрещают мне с любой точность (доступной оборудованию) измерить координаты данного электрона несколько раз подряд.
Какие есть экспериментальные способы измерения координат квантового объекта?
Я шапочно знаком с:
Различные чувствительные экраны. Особенность - квантовая частица поглощается при детектировании. А хочется проследить её траекторию.
Экраны с щелями. Минус - точность измерения ограничивается размером щели.
Камера Вильсона. Минус метода - невысокая точность.
Искровая камера
Метод толстослойных фотоэмульсий
Пузырьковая камера
Может кто ещё что добавит.
У Ландау в первом параграфе тома "Квантовая механика" есть слова про ряд измерений координат электрона через
. Цитирую почти дословно "Результаты измерений не лягут на какую-либо плавную кривую. Напротив, чем точнее производятся измерения, тем более скачкообразный, беспорядочный ход обнаружат их результаты ... Если же, оставляя точность измерений неизменной, уменьшать интервалы
между измерениями, то соседние измерения дадут конечно же, близкие значения координат, но в этом участке будут расположены совершенно беспорядочным образом ... В частности, при стремлении
к нулю результаты близких измерений вовсе не стремяться лечь на одну прямую"
На основании каких экспериментальных данных это говорится? Где их найти? Каким методом получены эти результаты?
Какие есть экспериментальные способы измерения импульса квантового объекта? Причём импульс измеряется мгновенно, как я понимаю. Думаю, что импульс квантовых объектов измеряют с помощью электро-магнитных полей.