Имеем самодельный пресс для фруктов. Рамка из дерева, актуатор -- домкрат на 8 тонн.
Все прекрасно, но один домкрат(на 4 тонны) я уже сломал, дав нагрузку больше максимальной. Предохранительный клапан не сработал, протекла манжетка насосного цилиндра. Взял домкарт посильнее, но проблема "много дури" остается -- теперь с риском для самого пресса. 8 тонн для моих деревяшек на пределе.
Хочется какой-то динамометр. Но, мама дорогая, 8 тонн! Как бы измерять такие услилия?
Прикинул сжатие выдвижной опоры самого домкрата -- получилось около 0,02мм на 10см. Это мало, у меня нет никаких точных обрабатывающих механизмов, сделать нониус в 10 см нереально.
Можно ставить какой-то одноразовый недорогой разрушающийся элемент, посчитанный на предельное усилие. Но, за каждый сеанс, типа переработки 30 кило, приходиться жать раза 3-4. А за сезон хочется переработать несколько сотен килограмм. Должен быть реально дешевый и легко получаемый предмет.
Можно было измерять непосредственно прогиб верхней балки пресса. Тем более что дела до усилия мне, по сути, нет -- важно лишь, не сломается ли пресс. Но без экспериментов не очень понятно, где там наступит предел прочности. Подкладка под верхнюю опору -- на фото это фанерка, но обычно там хороший кусок бруса для перераспределения усилия-- это расходник, все время разный и немного по-разному установленный. От него прогиб зависит радикально. Ну ладно, положим, можно их наделать одинаковых. Еще, дерево на воздухе дышит, такую штуку нужно перекалибровывать каждый раз.
В общем, нужно что-то вроде пружины, но с малым ходом, типа пары мм. Пружина с большим ходом интуитивно кажется опасной -- если что, стрельнет куда не надо((
Есть мысли, что бы это могло быть? или какой-то другой принцип... Точность измерения, понятно, особо не требуется, 20% за глаза.
Спасибо.