Сингулярность - это 3-поверхность. В шварцшильдовской чёрной дыре и в космологии - пространственноподобная. Стандартные координаты Шварцшильда маскируют этот факт, так что стоит перейти к Крускалу-Секерешу, там будет видно возникновение диаграммы Пенроуза.
Всегда считал, что в стандартной вечной шварцшильдовской ЧД сингулярность - это 1-линия (пространственноподобная).
Рассуждения в нестрогом виде, примерно такие:
По определению, сингулярность - это та область в ПВ где некие инварианты кривизны вырождаются. В случае стандартной ЧД как "инвариантную меру кривизны" из-за вакуума удобно брать например инварианта Кречмана (но сгодится и любой другой ненулевой; или функция из него, результаты это не меняет).
Далее, удобно рассматривать "изогиперповерхности" в 4d на которых выбранной инвариант постоянен - и "стягивать" их "вокруг" многообразия сингулярности, чтобы определить его размерность.
Инвариант Кретчмана параметризируются однокоординатно через шварцшильдовским
(которая под горизонта имеет времениподобный характер) - следовательно изогиперповерхности
по данным инвариантом очевидно трехмерны и чисто пространственны (при при достаточно малым
).
Нетрудно увидеть также что эти изо-гиперповерхности постоянной кривизны в 4d, имеют "трубкообразный характер" - топологически по двух из их измерений они замкнуты а по третьем нет. Притом при уменьшении изо-параметра
("времени до сингулярности") этих изо-гиперповерхностией - инвариантная 4-длина "периметра" по их двух замкнутых измерений, стягивается сколь угодно близко к нулю (альтернативно можно рассуждать также про инвариантной 2-площади по двух замкнутых измерений - она тоже стягивается к нулю).
Т.е., "стягивая" изо-трубки на которых инварианта кретчмана постоянна, "вокруг" сингулярности (в которой эта инварианта обращается в бесконечность) - в пределе получаем одномерное пространство (пространственноподобная 1-линия) в 4d, на которой инварианта обращаеся в бесконечность.
Эти рассуждения не зависят от выбранных координат (используются только инварианты - кривизна, и 4-длина/площадь).
Единственный "тонкий момент" на мой взгляд - это презумпция продолжения "той же самой топологии трубки" 3-изо-гиперпоповерхностей под горизонта, как и над горизонтом. Т.е. в рассуждений выше, неявно подразумевается что под горизонтом данная топология 3-изо-гиперпоповерхностей сохраняется (в частности, хотя и незамкнутое времениподобное направление обращается в незамкнутом пространственноподобным - но замкнутое 2-пространство остальных двух измерений остается топологически замкнутым и эквивалентным пространственноподобной сферы).
Однако смотря на диаграмму Крускала - не видно причин чтобы данное предположение вдруг нарушалось. На 2-диаграмму Крускала точно также можно нарисовать изо-линии инварианта кретчмана (это будут линии постоянного шварцшильдовского r).
Далее, на любую точку из некоторой конкретной изолинии
этой 2-диаграммы, по двух других измерений соответствует замкнутое двухмерное
изо-подпространство топологию сферы с тем же самым значением кривизны и одинаковой инвариантной 2-площади (при соскальзывания на соседних изолиний с уменьшением
, инвариантная 2-площадь замкнутого двухмерного изо-пространства топологию сферы их точек уменьшается, а инварианта кривизны растет). Нет никаких причин чтобы эта топология вдруг нарушалась для какого-то
(в частности, на
).
i |
Pphantom: |
Я поправил формулы, но впредь будет лучше, если Вы займетесь этим самостоятельно, причем сразу. |