А в чём там собственно проблема? Замерили
в некоторой системе точек. Затем аппроксимируем поле потенциала некоторой системой функций, так чтобы градиент её как можно меньше в смысле наименьших квадратов отклонялся от измерений.
Пробовали?
Это очень легко сказать, но куда труднее сделать. К тому же не забывайте, что измерения
есть не в любой точке пространства.
Я уверен, что аналогичный опыт можно поставить, скажем, разместив один из концов прибора на спутнике или на Луне. Надо только прицелиться аккуратно
Принципиально-то можно, а вот насчет практической реализации... Нужна точная теория движения этого самого спутника или Луны, а если она у нас есть, стало быть, и данные о потенциале уже тоже есть и можно всем этим не заниматься.
Кстати, а как обстоят дела по миру? Дальний Восток, Китай, Индия, США, Бразилия? Как живут острова Британия, Ирландия, Япония, Тайвань?
Насколько я знаю, каждый использует что-то свое, как когда-то опорные меридианы для определения долгот у каждой страны были своими.
-- 26.01.2015, 20:33 --Ну вот это некрасиво. Всегда лучше что-то измерить непосредственно, чем аппроксимировать и вычислять косвенно. Точность будет лучше.
Да, но столь же всегда абсолютные измерения на порядки более сложны, чем относительные.